Первые люди появились не там, где считалось раньше

Результаты нового исследования гласят, что колыбель человечества — или родина Homo Sapiens находится не там, где считалось ранее. Работа опубликована в журнале Nature и была встречена многими исследователями со скептицизмом. По мнению авторов исследования, первые анатомически современные люди появились в области, которая находится к югу от бассейна Замбези, в северной части Ботсваны в Африке. Сегодня в этом районе преобладают соляные промыслы, но когда-то здесь находилось огромное озеро, которое, возможно, было нашим первым домом 200 тысяч лет назад.

Так выглядит область, где согласно результатам исследования появились первые люди

Эволюционные вехи в истории человечества

  • 400 000 лет назад: неандертальцы — наши эволюционные кузены — начинают появляться и перемещаться по Европе и Азии
  • 300 000 — 200 000 лет назад: Homo Sapiens — современные люди — появляются в Африке
  • 50 000 — 40 000 лет назад: современные люди достигают Европы.

Каким был путь наших предков?

Профессор Ванесса Хейс, генетик из медицинского института Гарвана в Австрии и ведущий автор исследования считает, что анатомически современные люди появились в Африке примерно 200 тысяч лет назад и начали перемещаться по местности по мере того, как открывались плодородные зеленые коридоры, прокладывая путь для будущих миграций из Африки. Согласно результатам, полученным профессором Хейс, наши предки жили в районе Ботсваны на протяжении 70 тысячи лет и оставались там до тех пор, пока местный климат не изменился. Вероятно, огромная система африканских озер, известная как озеро Макгадикгади, была обширной территорий с большим количеством влаги, что фактически обеспечивало подходящую среду обитания для современных людей и дикой природы.

Пробыв там 70 тысяч лет, люди начали двигаться дальше. Сдвиги в количестве осадков по всему региону привели к трем волнам миграции 130 тысяч и 110 тысяч лет назад, вызванным открытыми коридорами зеленых плодородных земель. Первые мигранты отправились на северо-восток, а затем последовала вторая волна мигрантов, которые отправились на юго-запад, а третья часть населения осталась на родине. Этот сценарий основан на отслеживании генеалогического древа человека с использованием сотен образцов митохондриальной ДНК — участок ДНК, который наследуется по материнской линии — от живых африканцев. Сочетая генетику с компьютерными моделями геологии и климата, исследователи смогли нарисовать картину того, каким мог быть африканский континент 200 тысяч лет назад.

Реконструкция человеческой истории

Тем не менее, исследование было встречено с осторожностью другими специалистами в этой области. Некоторые ученые считают, что нельзя реконструировать историю человеческого происхождения основываясь только на данных митохондриальной ДНК. Результаты ранее проведенных исследований говорят о происхождении человека в Восточной Африке.

Споры о том, где появились первые люди вряд ли скоро закончатся

Профессор Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, который не связан с исследованием, сказал в интервью BBC News, что эволюция Homo Sapiens была сложным процессом. Сами по себе митохондриальные ДНК, по мнению Стрингера, не могут реконструировать единственное место происхождения человека. Дело в том, что в данном исследовании ученые обратили внимание на крошечную часть генома, а одна она не может рассказать вам всю историю нашего происхождения. Таким образом, колыбелей человечества могло быть много, и некоторые из них ученым только предстоит обнаружить.

Источник ➝

Ученые нашли рецепты, которым 3800 лет

Современные повара никак не могут раскрыть секрет приготовления блюд, которые пользовались успехом у жителей древнего Вавилона. И это при том, что все ингредиенты известны.

В Йельском университете расшифровали надписи на вавилонских клинописных табличках, возраст которых примерно 3800 лет. То есть еще задолго до основания Рима в Вавилоне уже готовили изысканные блюда, рецепты которых дошли до наших дней. Как следует из клинописи, к столу подавали густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с зирой (по-другому эту пряность еще называли “римский тмин”) и молотым кориандром.

А украсить блюда следовало тонко нарезанным египетским луком-пореем.

О том, что меню жителей древнего царства было весьма разнообразным, говорит и другой рецепт — слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста, а снимать ее нужно было лишь после того, как блюдо подавали на стол. Есть в табличках упоминания и о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые и сейчас сохраняются в кухне некоторых народов современного Ирака.

Найденные клинописные таблички — большая редкость: всего их обнаружено более полумиллиона, но только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Именно эти раритеты позволяют теперь заглянуть в будничную жизнь древних вавилонян. На табличках обнаружены десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 38 тысяч лет. Это самые древние рецепты в мире. 

Однако задача приготовить блюда по древневавилонским рецептам не так проста, как может показаться. Дело в том, что в табличках указаны исключительно ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, лишь полагаясь на опыт современных поваров.

Команда из ассириологов, археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов по кулинарным традициям Ближнего Востока работала над тем, чтобы приготовить такие блюда. Правда, они оказались, по мнению специалистов, недостаточно вкусными. А вот были ли они неправильно приготовлены или просто не подходят современному человеку — вопрос по-прежнему открытый. 

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх