Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Научные теории, которые не укладываются в голове
Игорь Молд 23 дек 17, 15:29
+8 56
Тетрис головного мозга: что такое эффект тетриса
Игорь Молд 15 авг, 18:18
+5 3
Читать

Новый метод изучения тёмной материи показал, что она бывает горячей

развернуть

Новый метод изучения тёмной материи показал, что она бывает горячей

Астрофизики придумали новый способ измерять количество тёмной материи и выяснять её свойства. Речь идёт о наблюдении скоплений звёзд

в карликовых галактиках. Применение этой техники к галактике Эридан II дало интригующие результаты: тёмная материя является "горячей", то есть её частицы движутся со скоростью, сравнимой со скоростью света. О достижении рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Алессией Гуаландрис (Alessia Gualandris) из Университета Суррея, Великобритания.

Астрономы давно знают, что в галактиках и скоплениях галактик присутствует вещество, неразличимое ни в какие телескопы и проявляющее себя только гравитационным воздействием на видимую материю.

Безусловно, часть его составляют обыкновенные тусклые астрономические объекты: чёрные дыры, нейтронные звёзды, бурые карлики, холодный газ и так далее. Но особенности распределения реликтового излучения вкупе с многократно проверенными космологическими моделями говорят о том, что этого недостаточно.

В связи с этим большинство специалистов считает, что существенную часть скрытой массы, или, как её ещё называют, тёмной материи, составляют неизвестные науке частицы. На Земле действуют большие детекторы, задача которых уловить эту частицу, но пока эти усилия не увенчались успехом.

Кроме того, иногда наблюдатели обнаруживают то или иное излучение со странными характеристиками и неизвестным источником, и тогда подозрение падает на тёмную материю. Этой субстанцией, как Божьим промыслом, удобно объяснять любой непонятный астрофизический процесс. Так обстоит дело, например, с загадочной линией в рентгеновском спектре некоторых скоплений галактик или с избытком антиматерии вблизи Земли.

Тем не менее связь тёмной материи с этими явлениями пока не установлена. Поэтому единственным надёжным методом её изучения остаётся тот, который и привёл к её открытию: наблюдение за видимым веществом, на которое скрытая масса действует своей гравитацией.

Новый метод изучения тёмной материи показал, что она бывает горячей

Особенно важно понять, как распределена тёмная материя в карликовых галактиках. Разобравшись, собрана ли она в плотный комок в центре "звёздного острова" или "размазана" по гораздо более крупным объёмам, можно сделать важные выводы о её физической природе.

Загвоздка в том, что в карликовых галактиках всего десятки тысяч или даже тысячи звёзд. (Для сравнения: Млечный Путь насчитывает сотни миллиардов светил.) Кроме того, там почти нет межзвёздного газа. Некоторые из таких систем и вовсе состоят из скрытой массы на 99%. До сих пор у астрофизиков не было действенного способа измерять распределение тёмной материи при таком дефиците материи обычной.

Группа Гуаландрис предложила такой метод. Учёные смоделировали движение светил в звёздных скоплениях. При этом учитывалось множество факторов, таких как эволюция звёзд, динамическое трение (замедление движущегося тела под действием гравитации других тел), внешние приливные силы и так далее. Итогом работы стал алгоритм, который по наблюдаемому движению звёзд в скоплении восстанавливает распределение тёмной материи.

Метод опробовали на карликовой галактике Эридан II, содержащей одиночный звёздный кластер примерно в 45 парсеках от центра.

Филиппо Контента (Filippo Contenta) из Университета Суррея, первый автор исследования, поясняет в пресс-релизе университета: "Мы разработали новый инструмент, чтобы выявить природу тёмной материи, и результаты уже являются захватывающими. Эридан II, одна из самых маленьких известных галактик, имеет меньше тёмной материи в своём центре, чем ожидалось. Если аналогичные результаты будут получены для более широкого круга галактик, это может иметь серьёзные последствия для [взглядов на] природу тёмной материи".

Дело в том, что результаты вступили в противоречие с классической моделью холодной тёмной материи, согласно которой её частицы движутся со скоростью, много меньшей скорости света. Оказалось, что тёмная материя в Эридане II горячая, то есть скорости частиц околосветовые.

Джастин Рид (Justin Read), соавтор исследования из Университета Суррея, добавляет: "Одна из возможностей заключается в том, что тёмная материя в самом центре Эридана II была "разогрета" сильным звёздообразованием, как это было предложено некоторыми недавними численными моделями. Однако более неприятная возможность заключается в том, что тёмная материя более сложна, чем мы предполагаем на сегодняшний день".

Свидетельств того, что тёмная материя не так проста, как кажется, накопилось уже немало. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, как к тому же выводу привели наблюдения скоплений галактик и спутников Млечного Пути.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3004931&cid=2161


Ключевые слова: главная, новость, Телескопы
Опубликовал Игорь Молд , 09.04.2018 в 17:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Иванов
Игорь Иванов 9 апреля, в 17:55 Темной материи. как и темной энергии скорее всего не существует, а существует просто более сложная  теория гравитации, которая может и отталкивать тела друг от друга на определённых скоростях Текст скрыт развернуть
2
Leon17 Влад
Leon17 Влад Игорь Иванов 9 апреля, в 21:49 очень может быть
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров 9 апреля, в 19:03 Если материя ТЁМНАЯ, значит, она является невидимой. Если материя НЕВИДИМА, значит, её никто не видел, никто не измерил её удельный вес.
Так может такая материя вообще не существует?
Текст скрыт развернуть
1
Некто ВК
Некто ВК Владимир Петров 9 апреля, в 20:24 Ну, это Вы слишком уж откровенно. Я вот Америку своими глазами не видел, но это не дает мне оснований не верить в ее существование. Тем более, что результаты ее гадкой деятельности приходится ощущать на собственной шкуре. Магнитное поле тоже для глаза невидимо, но его можно обнаружить и лицезреть по косвенным, производимым им эффектам. Темная же материя, насколько я понимаю, появилась в результате предположений ученых о некоей величине, которой им не хватило при попытке свести воедино в некую формулу все глобальные взаимосвязи в нашей вселенной. Причем, они не допускают, что могла быть заложена ошибка в их рассуждениях, упущена какая-то или добавлена излишняя величина, путающая весь расклад. Потому, можно предположить, что ученые просто стараются подогнать свои выводы и вычисления под придуманную ими гипотезу методом введения мнимых величин. То есть, возможно такой материи действительно не существует. Во всяком случае она должна была бы проявляться более выразительно, чем то, что нам приводят в пример. Так, например, гравитационное влияние на движение объектов должны производить не только ближайшие, но и отдаленные и самые далекие объекты вселенной. Результирующая величина должна учитывать всю массу вселенной, которая больше или меньше, но оказывает свое влияние на все находящиеся в ней объекты. А уж то, что ученые разделяют понятия гравитации и массы, вообще полностью обескураживает.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров Некто ВК 9 апреля, в 21:23 Если НЕКТО, то оно и в Африке - НЕКТО!
То бишь - НИКТО!
   
Америку видело неисчислимое множество людей, которым нет основания не верить!
Тёмную материю не видел никто!
Магнитное поле никто не называет материальным.
Поэтому нормальному человеку и в голову не приходит идея о признании магнитного поля видимым!
Параметры магнитного поля поддаются измерениям. Именно поэтому можно утверждать о реальном существовании магнитного поля.
Параметры тёмной энергии НЕ поддаются измерениям! Именно поэтому нет оснований верить в её существование.
   
Вторая половина комметария возражений не вызывает!
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Владимир Петров 9 апреля, в 23:39 Вам пособачиться охота? Или Вы просто дурак и хам? Я Вас не оскорблял.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров Некто ВК 10 апреля, в 07:40 Забавно!
А что хамского было в моём комментарии?
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Владимир Петров 10 апреля, в 08:29 Вы с кем сейчас пытаетесь общаться? Ни с кем? Аутосатисфакция? С семантикой слов проблемы? С таким же успехом можно заявить, что Петров = ...ло. Нравится?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров Некто ВК 10 апреля, в 09:01 Так ить не я выбрал такой НИК! 
Если я называю табуретку - табуреткой, стол - столом и так далее, то я называю предметы их именами.
Если предметы при этом обижаются, то это уже - ихние проблемы!
Вы сами выбрали для себя НИК "Никто". Это ведь не я предложил!
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Владимир Петров 10 апреля, в 09:49 Что Вы врете? Или образование у Вас три класса ЦПШ? А я тут еще распинался, пытался упоминать о семантике слов. Вы похоже, даже представление не имеете, что это такое. Стало быть и объяснять, что НИКТО и НЕКТО - это совершенно различные слова, не имеет смысла. Тупому-то совершенно все-равно, что в лоб, что по лбу.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Петров
Владимир Петров Некто ВК 10 апреля, в 11:32 Ет-т - верно!
Всё - равно!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко 9 апреля, в 20:05 Тёмная материя... чистая выдумка учёных, не способных на данное время объяснить явления которые не понимают, а точнее, проистекают из их теорий ( которые ничего не объясняют, но им нравятся) также не дающих картины мира. Тёмная материя - выдумка учёных для оправдания своих заумных теорий - нигде, никем не зарегестрированая, так что изучать НЕЧЕГО!!! Текст скрыт развернуть
1
Джон кондратович. Петров
Джон кондратович. Петров 10 апреля, в 10:05 Ученые фейкометы.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Зотов
Александр Зотов 11 апреля, в 15:38 Может быть холодным.Может быть горячим.Может быть стоячим.Может быть лежащим.Что это? Вы думаете на букву Х или темная материя в статье? Нет это шланг от душа.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+55 40
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+90 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 82
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+71 16
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+80 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 26
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 31
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+119 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 62

Последние комментарии

Некто ВК
serg matveev
Александр
Александр
Так и не понял, эффект тетриса вреден или нет..
Александр Тетрис головного мозга: что такое эффект тетриса