Последние комментарии

  • Воробей23 мая, 9:55
    Что же тут неясного: сначала половина человечества погибнет из-за глобального потепления, а затем погибнет вторая пол...Российские математики предсказали наступление нового ледникового периода
  • Сергей Башков23 мая, 9:47
    Мужики, ученые , вы уж как-нибудь разберитесь между собой, то глобальным потеплением пугаете, мол, все на защиту Аркт...Российские математики предсказали наступление нового ледникового периода
  • Геннадий Иванов23 мая, 9:44
    Создание перетока тепла с юга на север используя сток зарегулированного Енисея создал иллюзию мирового потепления, та...Российские математики предсказали наступление нового ледникового периода

Музыкальное образование заставляет мозг расти быстрее

Игра на музыкальных инструментах влияет на структуру мозга, улучшает память, пространственное мышление и речевые навыки.

Исследования, представленные на ежегодной встрече Общества неврологии (англ. Society for Neuroscience) в этом годупоказали, что музыкальное образование меняет мозг, особенно, когда такое обучение начинается в возрасте до 7 лет,

Некоторые из областей мозга могут извлечь выгоду из этого, включая области, связанные с развитием языковых навыков и функций, таких как организация, планирование и управление временем и пространством.

Положительный эффект заметен в любом возрасте, но более выражен у маленьких детей.

В 2015 году в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследования развития мозга у двух групп подростков из одной школы в Чикаго.

Первые учились музыке, а вторые проходили подготовку на юниорскую военную программу (Junior Reserve Officer Training Corps program).

Ученые использовали методы нейропсихологии и замеряли то, как мозг подростков, участвующих в эксперименте, воспринимал и реагировал на речь после трех лет обучения по выбранному направлению.

К концу эксперимента, все респонденты так или иначе улучшили свои показатели, но именно в разнице и заключалось самое интересное.

Студенты из «музыкальной» группы развивались быстрее и интенсивнее, чем те, кто проходил военную подготовку.

В течение 9 месяцев ученые наблюдали за тем, как уроки музыки и живописи влияют на развитие детей. В эксперименте участвовали 32 ребенка в возрасте 8–9 лет. Никто из ребят до этого не занимался музыкой.

Детей протестировали неврологи, психологи и педагоги на предмет умения читать, моторики речи, поведенческих особенностей и развития головного мозга.

Перед авторами стояли задачи:

  • 1) можно ли говорить о врожденной предрасположенности к музыке, или это результат образования;
  • 2) улучшает ли музыкальное образование когнитивные способности мозга, в частности чтение и построение речи.

Детей разделили на две группы. Одним стали преподавать музыку, других обучать живописи. После 6 месяцев повторили тестирование. Результаты превзошли ожидания.

Оказалось, что даже через такой короткий промежуток времени юные музыканты обогнали живописцев по многим параметрам.

Они показали лучшие результаты по чтению, смогли преодолеть скованность в речи. Изменение биоритмов мозга доказывало влияние уроков музыки на нервные процессы.

Кроме того, у всех музыкантов улучшилось поведение, они стали внимательнее к тому, что говорили взрослые, и не воспринимали их слова в штыки.

Есть много объяснений для этого эффекта: например, теория нейронных связей и теория ритмов.

Первую предложила группа исследователей из Калифорнийского Университета: по их словам, за «музыкальное» и пространственное мышление отвечают одни и те же участки мозга, и поэтому их развитие тоже связано.

Вторую теорию выдвинул британский ученый Лоуренс Парсонс (Lawrence Parsons) и его коллеги: в основе теории лежит понятие «мысленного вращения» (mental rotation).

Мысленное вращение и чувство ритма, считает Парсонс, возможно благодаря мозжечку — части мозга, отвечающей за точную, мелкую моторику.

Человек, занимающийся музыкой и развивающий чувство ритма, параллельно развивает и способность решать задачи с «мысленным вращением», которое, в свою очередь, связано с пространственно-временным мышлением.

Возьмите эту информацию на заметку!

Источник: lifter.com.ua

https://you-journal.ru/life/interesting/muzykalnoe-obrazovanie-zastavlyaet-mozg-rasti-bystree-vot-pochemu

Популярное

))}
Loading...
наверх