Последние комментарии

  • Некто ВК14 декабря, 4:04
    PS. Кроме прочего, такой гений здесь не один, есть еще один, претендующий на его место. А еще несколько соискателей п...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Некто ВК14 декабря, 3:59
    Поздравляю с посещением Вас лучезарного, особоодаренного таланта, способного любому закрутить мозги так, что раскрути...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Некто ВК14 декабря, 3:51
    Кстати, астронавты, которые летали на Луну, делали это со скоростью около 33 Маха, но при этом чувствовали себя вполн...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными

Звезды - Вампиры

Давно не было постов о космосе. Всё политика и какие-то трешовые новости или футбол (что еще более менее приемлемо, но уже надоедает). Разбавлю всё это порцией астрономии и информацией о далеких-далеких звездных системах. Ну, а вашему взгляду представлю красивые картинки и видео о далеких объектах в космосе )

И так о чем же этот пост?

Вот о таких красотках )

И так о чем же этот пост? Вот о таких красотках ) астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0
Расскажу вам о голубых гигантах, да не простых, а имеющих в паре весьма интересную звезду.
Изучая звезды типа «О», которые известны своей очень высокой температурой, а так же огромной массой и невероятной яркостью, которые отличают их от всех остальных звезд, астрофизики обнаружили еще одну весьма интересную особенность – большинство из этих уникальных звезд имеют более мелкую звезду-соседку. Причем у этой второй звезды. Присутствуют ярко выраженные «вампирские» наклонности (Судя по всему такая Звезда имеет огромную скорость вращения вокруг свой оси и следовательно огромную силу притяжения, которая попросту засасывает расположенную рядом более медленную Звезду, лично моё предположение).

Звезды спектрального класса «О» (по светимости)

Звезды спектрального класса «О» (по светимости) астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0
Звезды, класса «О», минимум в 15 раз больше по размерам нашего Солнца, температура на поверхности этих звезд превышает температуру в 30 тысяч Кельвинов, а по своей яркости они с легкостью превышают миллионы Солнц. Однако при всем при этом «жизнь» у этих звезд достаточно коротка, по космическим меркам – довольно быстро они превращаются в сверхновые.
После их взрыва, окружающее космическое пространство обогащается огромным количеством звездного вещества, которое в последствие может послужить в качестве строительного материала для образования новых звезд. Возможно, что 5 млрд. лет назад рождению Солнечной системы тоже предшествовал взрыв сверхновой, в результате которого возникли многие элементы, вошедшие в состав Солнца и планет.

Например к классу «О» относится звезда с интересным названием - Пистолет (наверняка кто-нибудь слышал о такой). Этак "крошка" является голубым гипергигантом, масса которого примерно составляет 150-200 Солнечных. Звёздный ветер звезды в 10 миллиардов раз сильнее солнечного. Светимость равна 1,6 миллиона светимостей Солнца. За 20 секунд звезда Пистолет испускает столько же света, сколько Солнце излучает за год Точный возраст звезды неизвестен, но он составляет примерно 2 миллиона лет, а через 1-3 миллиона лет звезда станет сверхновой или гиперновой.

Ближе к концу эволюции звезда создает интересное явление - Вспышка сверхновой

Ближе к концу эволюции звезда создает интересное явление - Вспышка сверхновой астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0
На иллюстрации показана эволюция в системе двойной звезды: сверхплотный белый карлик «высасывает» вещество из звезды-компаньона и нагревается по мере набора массы. При достижении критической температуры 3•108 K происходит термоядерное поджигание углеродно-кислородной смеси (Обычная звезда эволюционирует после исчерпания запасов водорода и потом уже гелия). Звезда взрывается в момент достижения предела Чандрасекара (верхний предел массы, при котором звезда может существовать как белый карлик. Если масса звезды превышает этот предел, то она становится нейтронной звездой).
В 2014 голу в "близкой" нам галактике M82, которая находится от нас на расстоянии 12 млн световых лет, произошел как раз такой взрыв. В связи с огромным расстоянием до Млечного пути, вспышка не угрожает нашему виду, но тем, кто находился в том районе Вселенной, не позавидуешь. В момент взрыва сверхновая за несколько секунд выделила колоссальное количество энергии. Эти цифры писать здесь нет смысла, это не постижимо для многих людей. Просто приведу пример - такую энергию выделяет наше Солнце за всё время своего существования (10 млрд лет, а пока Солнышку еще только около 5 млрд). А здесь почти столько же за несколько секунд!

Но вернёмся к нашей теме Звезд-Вампиров.

Но вернёмся к нашей теме Звезд-Вампиров. астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0
Во время своей наиболее активной фазы жизни, звезды класса «О» излучают звездный ветер, который вполне можно по интенсивности сравнить со звездным ураганом. Именно этот звездный ветер попросту «выдувает» из галактик газопылевые облака, полностью останавливая тем самым звездообразования в этой части Галактики (Жесть).

При помощи телескопа в Чилийский Андах, ученые смогли пронаблюдать примерно за сотней звезд класса «О». В итоге ученые смогли сделать интереснейшие выводы. Оказалось, что в своем большинстве, эти огромные звезды не одиноки. Рядом с ними есть еще одна, более мелкая звезда, однако именно это более мелкая из пары звезда и привлекла внимание ученых. Во-первых, расположение этих двух звезд таково, что из-за своей близости друг к другу, в 20%-30% обе звезды сольются в одну огромную звезду. В том же случае, если подобного слияния не произойдет, то вариант развития дальнейших событий так же крайне интересен.

Вариант со слиянием Звезд

Вариант со слиянием Звезд астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0

На планете системы Двойной Звезды

На планете системы Двойной Звезды астрономия, вселенная, звезды, интересное, космос, необычное, факт
0
Меньшая звезда, в этой звездной паре, является своеобразной звездой-вампиром. Пользуясь близостью к огромной соседке, более маленькая по размерам звезда в прямом смысле высасывает с поверхности большей звезды поверхностный водород. Благодаря этому, она получает свежую водородную подпитку и вследствие переизбытка водорода сможет прожить значительно дольше, чем в случае своего одинокого существования в космическом пространстве. В то же время массивная звезда класса «О», которая выступает в качестве жертвы, теряя водород, так же теряет возможность превратится в красного гиганта и кажется значительно моложе своего действительного возраста, излучая очень яркий голубой свет.

Эволюция системы Двойной звезды



Просто оставьте на пару секунд свои мысли о бумажках и таблицах на работе, цифрах и каких-то мелких проблемах. Напрягите воображение и посмотрите еще раз это видео, что бы понять масштабы событий происходящих во вселенной пока мы с вами проживаем свою жизнь. И даже в момент нашей короткой, по космическим меркам, жизни случаются такие чудеса ))

Источник: https://fishki.net/2647946-zvezdy---vampiry.html © Fishki.net