Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Эксперт: Климат Земли повел себя непредсказуемо впервые за последние 800 тысяч лет

развернуть
Эксперт: Климат Земли повел себя непредсказуемо впервые за последние 800 тысяч лет

Климат на нашей планете на протяжении тысячелетий менялся «волнами». За периодом похолодания приходило потепление, затем снова наступало похолодание. Тысячу лет назад наша планета вступила в эпоху потепления. По логике вещей, сейчас температура во всем мире должна постепенно понижаться, однако вместо этого климат Земли неожиданно совершил еще один «скачок» вверх.

 

Об этом рассказал на Международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, исследователь Болонского Института морских наук Томмасо Тези.

Томмасо Тези — член коллектива международной коллаборации по исследованию Арктики, сформированной на базе Томского политехнического университета. В коллаборацию входят ученые из университетов и научных центров из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.

В ходе многочисленных арктических экспедиций, последней из которых стала экспедиция на Восточно-Сибирский арктический шельф, ученым удалось выявить климатическую аномалию, наблюдая за скоплениями газов в вечной мерзлоте.

«Мы можем провести сравнение благодаря результатам экспедиций. У нас есть большое количество проб, образцов. Проведенный нами анализ показывает, что климат на Земле никогда не был статичен, он изменялся всегда, но изменялся циклично, волнами. За волной глобального похолодания следовала волна глобального потепления. Например, вот уже тысячу лет, и это доказано, на нашей планете наблюдается потепление. Однако сегодня заметны некоторые изменения в этом цикле, — рассказал Томмасо Тези. — Что необычного происходит сейчас?

Мировая температура не стала, как это бывало прежде, опускаться вниз. Вместо этого она совершила скачок еще выше. И эта волна подъема продолжается по сей день».

 

Выявить такие изменения ученым удалось, изучая дестабилизацию вечной мерзлоты.

«Вечная мерзлота хранит много информации об истории климата нашей планеты. Используя буровое оборудование, мы забираем с определенной глубины образцы и проверяем состав содержащегося в них газа. У нас есть большое количество проб, позволяющих объяснить те явления, которые происходили в вечной мерзлоте тысячелетия, — сказал Томмасо Тези. — Так, если прежде концентрация газов в вечной мерзлоте не превышала определенного уровня, сейчас мы наблюдаем ее увеличение по нашим показателям примерно на 100 единиц. И эта планка постепенно растет. Это свидетельствует о том, что парниковых газов на нашей планете стало больше. Такого никогда не было последние 800 тысяч лет».

Ученый отметил, что, безусловно, человеческий фактор оказывает влияние на те процессы, которые происходят сейчас в Арктике. Например, добыча нефти, химическая промышленность и многие другие виды деятельности, которые способствуют скоплению в атмосфере парниковых газов. Однако, добавляет Томмасо Тези, в том, что на нашей планете происходит глобальное потепление, виноват не только человек, но еще и естественные природные климатические процессы.

«Сейчас происходят крупнейшие климатические изменения, ледники тают, а это влияет на весь природный цикл. Необходимо понимать, что 40% тех веществ, которые выделяются при таянии ледников, поступают в атмосферу, а еще 60% оказываются растворенными в воде, либо остаются в земле. Это приводит к изменению естественных климатических процессов. Очень сложно сейчас предположить, к каким последствиям это приведет — мы находимся только в начале большого и сложного пути. Но что-то серьезное в климате нашей планеты должно произойти. В дальнейшем мы планируем изучить эту ситуацию и выяснить, каким образом мы можем изменить ее к лучшему», — заключил ученый.

Справка:

Томмасо Тези (Tommaso Tesi) — исследователь Болонского Института Морских Наук (Италия). Область научных интересов: механизмы, влияющие на цикл углерода в зонах влияния речного стока (дельты и шельф); факторы, контролирующие образование и экспорт органического материала из поверхностных океанических вод, и его перенос и сохранение в морских осадках. Автор более 30 публикаций. Индекс Хирша ученого — 13.

Источник: 

https://cont.ws/@sage/485276


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 10.01.2017 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ 10 января, в 22:39 Бадяга ни о чём! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 10 января, в 22:57 Спасибо за материал!!! Сказать должен Тези всю правду!!! Что если бы мы оставались в первобытном обществе, такого бардака на бедной Матушке "Земля" не было бы!!! И нечего народу лапшу на уши вешать!!! Текст скрыт развернуть
2
Алексей АК
Алексей АК Владимир Барашкин 11 января, в 07:13 А тут в принципе думать- "ППОЧЕМУ" не надо.))) ..Вообще ума не надо....лишь один японский танкет в океане, оказывает микроскопическое действие своим весом на вращение земли..ЭТО ФАКТ!..))
Теперь возьмем ВСЕ ЦИКЛОПИЧЕСКИЕ ГОРОДА АЗИИ , где берутся материалы и свозятся в одно место..)))
Странно, почему это земля вращаться по другому начала?)))
Какие тут 800 тысяч лет заметил.."ученый", причем один!..))))
Текст скрыт развернуть
0
Алексей АК
Алексей АК Владимир Барашкин 11 января, в 07:27 Ну это мое мнение...раньше было постепенное движение материков, а сейчас влияет нарушение центра тяжести земли..это просто физика
Достаточно посмотреть, как создан "противовес" Земли на глобусе- горы и земли..Если появляется человек и строит в Азии еще КУЧУ, рукотворных гор, то Земля то по инерции крутится, а " провернуть" Азию с ее стремительным ростом, не успевает....получается "болтанка" Тихого океана.))) Ну это моя теория, после пивная.)))
Текст скрыт развернуть
0
Юра Петров
Юра Петров Владимир Барашкин 11 января, в 09:17 Всё проще,просто не надо какать там,где живёшь,а по крайней мере-УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ КАКАШКИ!!!
Виноваты только ЧЕЛОВЕКИ!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Юра Петров 11 января, в 18:20 Спасибо Юрий за ответ!!! Все верно!!! Еду по городу за "Хаммером", а из него бумажки водила-обезьяна выбрасывает прямо из окошка, как этих придурков теперь уже приучишь к чистоте на дорогах!!! Курят, тут же под ноги бычки кидают и и так далее!!! Помню, когда курил 36 лет назад, уже переживал куда бычок выкинуть, урну искал автоматически!!! Так что дядя Юра!!! Все!!! Поезд ушел!!! Замполитов поменяли на попов!!! Текст скрыт развернуть
0
Юра Петров
Юра Петров Владимир Барашкин 11 января, в 20:01 Да я высказался образно,ведь пакостим(какаем) мы в глобальном масштабе -добыча пол.ис.-ракеты,самолёты-загрязнение вод...!
А ЧТО В ЗАМЕН???===РЕАКЦИЯ МАТУШКИ КАШЕЙ!!!
И точку не возврата прошли,кажется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Юра Петров 11 января, в 20:54 Да!!! Это уже точно!!! Хана матушке Земле!!! Все блага людские идут только к смерти в мучительных муках планеты!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Туряница
Владимир Туряница 11 января, в 00:12 А потом наступит "День послезавтра" и очередной ледниковый период. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Глушков
Владимир Глушков 11 января, в 07:38 Автор идиот- разве 800 тысяч лет назад велись записи о погоде?
Бредятина полнейшая
Текст скрыт развернуть
1
Света Усманова
Света Усманова Владимир Глушков 11 января, в 09:34 А статью полностью прочитать не пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Глушков
Владимир Глушков Света Усманова 11 января, в 20:44 А разве янки что нибудь дельное открыли?
Статью эту достаточно прочитать на одну треть, чтобы понять-полная хрень
Текст скрыт развернуть
-1
Юра Петров
Юра Петров 11 января, в 09:22 Только человеческий фактор и виновен в этом!
Погрязли в дрязгах за обладание капиталами,НО ЗАБЫЛИ О СВОЁМ ЛОМЕ!!!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 11 января, в 09:47 Сегодня Енисей действует как Гольфстрим, не несёт лёд в океан и греет снеговую воду на юге и равномерно сбрасывает её. Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 11 января, в 11:27 "сейчас температура во всем мире должна постепенно понижаться, однако вместо этого климат Земли неожиданно совершил еще один «скачок» вверх. "
ИДИОТЫ! Их срочно сюда и в сугроб при минус 40!
Текст скрыт развернуть
1
Val_demar
Val_demar 11 января, в 16:06 Скудность мысли предполагает скудность ума... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев 11 января, в 18:29 Ледники тают не из за глобального потепления, а из за местного потепления, поскольку арктические и антарктические циклоны стали периодически блуждать в средних широтах, а тёплые в Арктике и Антарктике, чего раньше просто не было. Текст скрыт развернуть
0
михаил кудряшов
михаил кудряшов 11 января, в 22:39 Откуда этот, блядь, эксперт знает, какой климат был на протяжении 800 тыс. лет? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Свежее
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев, 18:40
+61 11
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв, 11:32
+73 93
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+56 19
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+127 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+108 29
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+113 62
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+73 48
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 74
20-летний студент заткнул за пояс экологов, придумав способ очистить океан
Игорь Молд 4 окт 16, 15:10
+86 39
Объяснить невозможно…
Игорь Молд 28 сен 16, 14:58
+116 99
Читать