Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Металлы

развернуть
Украина угрожает заблокировать Керченский пролив

Владелец телеканала ATR  Ленур Ислямов, являющийся одним из организаторов блокады Крыма, заявил о планах препятствования работе Керченской переправы, соединяющей Крым и Краснодарский край России.

Об этом Ислямов заявил в своем интервью организации «Открытая Россия», которую в ноябре 2015 г. предложили включить в список нежелательных некоммерческих организаций (НКО) за высказывания ее основателя Михаила Ходорковского, после того как он сравнил Россию с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Ранее Ходорковский отсидел в тюрьме почти 11 лет за мошенничество в особо крупных размерах и ряд других преступлений, совершенных на территории РФ.

Федеральная служба безопасности России в ноябре 2015 г. возбудила уголовное дело против Ислямова как одного из инициаторов блокады Крыма.

«Сначала идет продовольственная блокада — мы ее сделали, дальше идет блокада энергетическая — мы тоже ее сделали. Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать».

 

После организованного подрыва опор линий электропередач в Херсонской области 20 и 21 ноября Украина перестала поставлять в Крым электричество согласно ранее заключенным и оплаченным контрактам.

В Европе расценили это как преступные действия. Пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер (Martin Schäfer), в частности, заявил:

«Нападения на объекты инфраструктуры на Украине, которые в том числе имели целью отключить Крым от электроэнергии, – это преступления. Мы ожидаем, что компетентные органы Украины расследуют их. Они ведут к тому, что не соблюдаются фактические соглашения по поставкам электроэнергии в Крым».

Однако после подрыва ЛЭП официальный Киев не стал предпринимать активных действий для ремонта и охраны объектов инфраструктуры на своей территории. Российские власти расценили произошедшее как сознательную диверсию со стороны Киева, при этом пообещав ускорить строительство энергомоста в Крым из Краснодарского края.

В целом, после сравнительного затишья в активных боевых действиях на Донбассе во второй половине 2015 г., тема Украины стала постепенно исчезать из поля зрения

 

На этом фоне украинские власти продолжают потакать действиям так называемых добровольческих вооруженных формирований (в том числе «Азов», «Днепр» и ряд других), входящих в состав Нацгвардии Украины, которые нарушают Минские договоренности и ведут обстрелы Донецка и других населенных пунктов Донбасса. Кроме того, также фактически покрываются действия «крымскотатарских активистов», которые проводят энергетические диверсии в отношении России.

Российские власти, а также руководство Крыма неоднократно отмечали, что «продовольственная блокада» негативно отразится в первую очередь на самих украинских компаниях, которые реализовывали свою продукцию на полуострове, и российское продовольствие заместит украинские товары. При этом после завершения второй очереди энергомоста в мае 2016 г. Крым будет полностью обеспечен электроэнергией без какого-либо участия Украины.

Заявления со стороны Ислямова и ему подобных деятелей в Киеве по поводу планов блокады Керченского пролива могут быть расценены как угрозы совершения терактов в отношении транспортной инфраструктуры Крыма. Тем более в своем интервью Ислямов сам заявляет: «Мы готовы быть »террористами».

Источник: Вести Экономика


Источник →

Опубликовал Игорь Молд , 21.03.2013 в 16:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по энциклопедии