Последние комментарии

  • M T21 августа, 8:40
    Маск - умница! У него всё получится. Солнечные батареи Tesla можно арендовать за 50 долларов в месяц. Но не все так гладко
  • M T21 августа, 8:10
    Хорошо помню, что читал о 50-тысячном природном цикле изменения наклона оси Марса ( и как следствии - мощном "глобаль...Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда
  • Владимир Кудров20 августа, 23:07
    "Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда"                     ----------- Чмо...Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Как выглядели овощи и фрукты до вмешательства человека. Арбуз, баклажан и другие

Одомашнивать можно не только животных. Овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, тоже когда-то были дикими и выглядели иначе. За сотни лет человечество культивировало и совершенствовало различные сорта, чтобы помидоры и яблоки были крупными, сочными и вкусными.

А вот как выглядели фрукты до того, как за них взялась рука человека.

Это картина 17-го века художника Джованни Стэнчи, и как мы видим, арбуз сильно отличается оттого, что мы привыкли видеть у себя на столе (даже если выбрали не самый удачный плод). Арбуз, как пирог, делится на шесть сегментов, разделенных зеленой мякотью. Можно предполагать, что он просто не спелый, но черные семена на картине опровергают этот вариант.

 

 

Сейчас арбуз – это сплошная сладкая мякоть. С помощью селекции удалось избавиться от несъедобных прожилок.

 


Банан

 

Первые бананы были культивированы по меньшей мере 7 000 лет назад. В Папуа-Новой Гвинеей их могли выращивать уже 10 000 лет назад. Они также росли в Юго-Восточной Азии. Современные бананы происходят из двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana, у которых были большие, твердые семена, как на этой фотографии.

 

 

Гибрид, который мы употребляем в пищу сейчас имеет удобную форму и кожуру, которую легко снять. По сравнению с его предком, плод имеет гораздо меньшие семена, лучше на вкус и просто полон питательными веществами.

 

 

Баклажаны

На протяжении своей истории баклажаны выращивались во всевозможных формах и цветах: белый, лазурный, фиолетовый и желтый (как на картинке). Первые баклажаны выращивались в Китае. У ранних видов были шипы.

 

 

Современная селекция избавила нас от колючек на растении и связанных с ними сложностей. Именно она дала нам знакомый продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдете в большинстве продуктовых магазинов.

 


Морковь

 

Самые ранние упоминания о моркови отсылают нас к 10 веку и таким регионам как Персия и Малая Азия. Считалось, что первоначально морковь была фиолетовой или белой с тонким, раздвоенным корнем. Но как мы все знаем, пигмент затем сменился на желтый.

 

 

Фермеры сумели вырастить их тонких корешков такие сочные корнеплоды, которые мы привыкли выдергивать с грядок на даче.

 

 

Кукуруза

Одним из самых ярких примеров селекционного разведения является североамериканская кукуруза, которая была выведена из едва съедобного растения теосинте. Дикая кукуруза в 7 000 году до нашей эры была сухой, как сырой картофель

 

 

Сегодня кукуруза в 1000 раз больше, чем 9 000 лет назад, ее намного легче вырастить и очистить. Содержание сахара в современных початках 6,6%, по сравнению с 1,9% в дикой кукурузе. Примерно половина этих изменений произошла с 15 века, когда европейские поселенцы начали культивировать урожай.

 

 

Источник: fishki.net

https://lamp.im/kak-vyglyadeli-ovoshhi-i-frukty-do-vmeshatel...

Популярное

))}
Loading...
наверх