Удивительные космические объекты

brodude.ru_12.11.2014_SDtmWp8tjtUG1

За те тысячелетия, что человечество посвятило изучению космоса, ученые всех времен и поколений пришли к единогласному мнению, что это чертовски необычное место, в котором полно необъяснимых загадок и поражающих ум тайн. И сегодня мы познакомимся с несколькими из них.

1. Космический ром

Ориентировочно, в центре Млечного Пути находится огромное газопылевое облако под названием Стрелец Б2, чья масса превышает солнечную в 300 миллионов раз.

Но это не главная причина, почему этим космическим объектом так сильно интересуются ученые. Дело в том, что Стрелец Б2 под завязку наполнен молекулами этилформиата – химическим соединением, обеспечивающим малине вкус малины, – и пропилцианидом, который дарит рому его характерный запах. brodude.ru_12.11.2014_fBry6k0g0K5II

Вполне вероятно, если ученые узнают, кто основной поставщик алкоголя для этого "ирландского" района Млечного пути, то вскоре найдется ответ и на главный вопрос, мучающий миллионы поколений: "Как зародилась жизнь?" Ну, а пока космический бар остается закрытым.

2. Увеличительное стекло космических масштабов

Возможно, гравитация и беспощадная сука, как некогда сказал Шелдон Купер, но все же ее "приемчики" способны поражать миллионы светлых умов. Гравитация имеет прямое отношение к созданию черных дыр, она способна преломлять лучи света таким образом, что обнаруженные в одном месте объекты на самом деле оказываются далеко не там, где были изначально найдены. Подобное явление было названо гравитационной фокусировкой. Благодаря ей стало возможным изучение объектов по типу черных дыр и галактик, которые находятся далеко за пределами источников гравитации. Плюс гравитационная фокусировка способна создавать качественные иллюзии и "копировать" визуально космические объекты. Например, на ниже представленных кадрах загогулина синего цвета расположена значительно дальше красной точки, а то, что подписано как lensed galaxy1 и lensed quasar2, по сути своей, – одна галактика, но из-за эффекта гравитационной фокусировки создается впечатление, что этих объектов там превеликое множество. brodude.ru_12.11.2014_IEWC9ofuvj15b brodude.ru_12.11.2014_XM04pwpm0SWSA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Где живут единороги

Если в детстве ты любил рассматривать проплывающие по небу облака и с помощью воображения рисовать в уме очертания различных животных или предметов, то от этого облака ты точно придешь в восторг. Знакомься, космический единорог – Trifid Nebula. Если присмотреться, то можно увидеть и гриву, и даже часть морды мифического существа.

brodude.ru_12.11.2014_Z6yRWlP300dHX

А это призрачная ручища, которая сжимает подожжённый коктейль Молотова. brodude.ru_12.11.2014_PwvB086YJXAcr

Конечно, это все примеры парейдолии, которая несет ответственность за все зрительные иллюзии, коими необыкновенно богато космическое пространство. Как насчет логотипа Микки Мауса, которым "заклеймили" Меркурий?

brodude.ru_12.11.2014_5oPpFSbfGQj5Y

Или полюбуйся на огромную мутировавшую пчелу. brodude.ru_12.11.2014_VmwJN93Srt5Jx

4. Путешествующая черная дыра

Если ты когда-нибудь отправишься бороздить просторы галактики, то, скорее всего, предложение с набором фраз "чёрная дыра" и "навстречу со скоростью 5 миллиардов километров в час" тебя вряд ли приведет в восторг. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать космических путешествий в районе системы CID-42, где не так давно была обнаружена черная дыра, которая образовалась после столкновения двух галактик. Об этой аварии стало известно лишь после того, как были найдены следы, сохранившиеся на месте крушения. Внимание на белую точку в конце. Это и есть наша черная дыра, чей размер в миллионы раз больше нашего старого друга Солнца.

brodude.ru_12.11.2014_Q6ziFct1WZGQ4

5. Эякулирующая умирающая звезда

Ты, конечно, знаешь, что так называемые "падающие звезды", которые являются последней надеждой для некоторых романтиков, на деле являются обычными метеорами, сгорающими при входе в атмосферу. Это они рассекают небо, а настоящие звезды сверкают в гордом спокойствии, находясь на одном месте. Преимущественно. Но если звезда решает, что пришло время падать, то она устраивает из этого невероятное космическое шоу поистине звездного размаха. Например, Мира, умирающая красная сверхзвезда, которая перед смертью решила устроить прощальное турне со скоростью в 469 миллионов км/ч по всей галактике, оставляя за собой хвост наподобие хвоста кометы, протяженность которого составляет 13 световых лет. Но еще более удивительной вещью является вещество, которое звезда, пролетая, оставляет после себя. Из него образуются новые небесные объекты – звезды и планеты.

Источник ➝