Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Сибирь, горная Шория, для тех кто утверждает что это "природные образования"- не бывает вертикальных и горизонтальный...Куда подевалась Гиперборея?
  • Лаврентий Палыч Берия
    фото -Сибирь, горная Шория Куда подевалась Гиперборея?
  • Лаврентий Палыч Берия
    Кольский полуостров, следы обработки камня возрастом более 14.000 лет Куда подевалась Гиперборея?

Сможет ли Солнце однажды превратиться в черную дыру?

Всему однажды приходит конец. Наше с вами Солнце в этом плане не является исключением: спустя примерно 5 миллиардов лет после прочтения вами данной статьи, наше светило неожиданно разбухнет до размеров красного гиганта, полностью испепелив близлежащие планеты, в том числе и нашу. Но что случится дальше?

Превратится ли красный гигант в заурядную черную дыру или же в планетарную туманность, напоследок украсив Солнечную систему разноцветными газами?

Через 5 миллиардов лет может начаться процесс умирания нашей звезды

Как сообщает портал nasa.gov, вероятность того, что наше Солнце однажды сможет превратиться во всепоглощающую черную дыру — мизерная. Дело в том, что размеры нашей звезды слишком малы для того, чтобы перед смертью наше Солнце попросту “схлопнулось вовнутрь” под действием собственных гравитационных сил.

Для того, чтобы с Солнцем смог произойти столь впечатляющий сценарий, наша звезда должна быть примерно в 20 раз массивнее. Звезды, имеющие такой размер, рискуют превратиться в сверхновую звезду по окончании основного периода своей жизни, образовав после своей смерти черную дыру — настоящее космическое чудовище, чье гравитационное притяжение настолько сильно, что ничто, даже свет, не может убежать из его цепких объятий.

Некоторые звезды имеют достаточно большие размеры для того, чтобы стать сверхновой, но при этом их масса слишком мала для того, чтобы стать черными дырами: они коллапсируют в очень плотные структуры, называемые нейтронными звездами, образовывающиеся сразу после взрыва сверхновой. Наше Солнце, к сожалению или счастью, недостаточно велико для такой судьбы: оно обладает лишь приблизительно одной десятой массы, которая обычно необходима для того, чтобы однажды превратить обычную звезду в нейтронную.

Так что же будет с Солнцем? Ученые убеждены, что через 5 миллиардов лет оно попросту превратится в белого карлика, который представляет собой маленький и очень плотный шарик, светящийся от остаточного тепла.

Сравнение размеров белого карлика Sirius B и нашей планеты

Такое превращение во Вселенной не является чем-то необычным: как и большинство звезд необъятного космоса, Солнце постоянно генерирует большое количество энергии, сжигая атомы водорода в своем ядре. Смерть нашей звезды будет вызвана полным истощением его естественного горючего, что заставит наше светило плавить свои более тяжёлые элементы в ядре. Когда это произойдет, температура Солнца начнет повышаться, а внешние слои его атмосферы расширятся настолько далеко в космос, что они поглотят Землю вместе со всеми ее обитателями, превратив при этом такие далекие миры как Титан или Плутон, в потенциально пригодные для жизни места. Фаза красного гиганта продлится около миллиарда лет, после чего Солнце превратится в уже упомянутого выше белого карлика, окруженного разноцветной планетарной туманностью.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх