Три взгляда на одну проблему: китайский коронавирус

Три взгляда на одну проблему: китайский коронавирус

Фото из открытых источников

Новый китайский коронавирус, названный 2019-нКоВ, породил много всевозможных страхов, предположений и даже предсказаний. Давайте взглянем на него с некоторых позиций (взглядов и убеждений), отличающихся друг от друга кардинальным образом. Это позволит оценить его более или менее объективно, то есть понять: так ли страшен черт, как его малюют. (esoreiter.ru)

Мнение о коронавирусе известного эпидемиолога

Профессор Гарварда, доктор медицинских наук Эрик Л. Фейгл-Динг (Eric L.

Feigl-Ding) считает, что коронавирус 2019-нКоВ – порождение ученых Китая. Его базовый репродуктивный ритм достигает 3,8 Ro, что соответствует термоядерной пандемии. Проще говоря, в 75 процентах случаев этот вирус будет поражать людей и требовать срочной медицинской помощи.

Фото из открытых источников

По мнению американского профессора, к 4 февраля в Ухане будет уже около 200 тысяч зараженных вирусом 2019-нКоВ жителей. Кроме того, пандемия уже вырвалась на просторы Китая и земного шара в целом, а потому такие сдерживающие факторы, как сокращение поездок в КНР, тщательная проверка пассажиров, прибывающих из Поднебесной, не будет столь эффективной, как того хотелось бы. Это неконтролируемая эпидемия, при этом ВОЗ до сих пор отчего-то не объявила чрезвычайную ситуацию в мире.

Доктор Фейгл-Динг на все сто уверен, что это «сбежавший» из лаборатории Ухани вирус, отчего он значительно опаснее эпидемий, порождённых природой. На чем основываются его столь ужасные предположения, не понятно, но, надо полагать, эпидемиолог с мировым именем знает и понимает в этом много лучше, чем простой обыватель и даже прожженный конспиролог.

Мнение о коронавирусе других американских ученых

А вот доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner) из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США), который считается одним из опытнейших в Америке специалистов по вакцинам, говорит, что опасность китайского коронавируса слишком преувеличена. Если его сравнить с «обычным» гриппом, уносящий ежегодно более полумиллиона жителей нашей планеты, то удивляет шумиха в мировой прессе и интернете по этому поводу.

Фото из открытых источников

Это очень похоже на ситуацию, вторит Шаффнеру вирусолог Медицинского колледжа Бейлора Питер Хотез (Peter Hotez), когда, скажем, крушение самолета, на котором погибло около двухсот человек, вызывает в мировой прессе целую волну «трагических» статей, в то время как журналисты совсем ничего не пишут (даже не упоминают по этому случаю), что в результате локальных войн или даже элементарного голода (например, в Африке) в мире в целом ежедневно умирают десятки тысяч людей, в том числе огромное количество детей.

С гриппом происходит то же самое, им никого не удивишь и сенсацию на этом в газете не сделаешь, а вот пандемия, да еще якобы вырвавшаяся из военной лаборатории, это настоящая бомба для прессы…

Мнение о коронавирусе с точки зрения древних пророчеств

Китайский коронавирус не обошли стороной и сторонники приближающегося Апокалипсиса. Они тут же достали из «пыльных запасников» древнюю китайскую рукопись Tui bei tu («Туй Бей Ту»), написанную якобы еще в VII веке, а то и значительно раньше.

Фото из открытых источников

Это 60 рисунков с пояснениями к ним в виде стихов. И то и другое очень символично, туманно и многовариантно в истолковании. Это вроде как катрены Нострадамуса, которые понятными становятся только после уже свершившегося события.

Вот и в данном случае считается, что 55 картинок-стихотворений сбылись, поскольку описываемые в них события (как потом оказалось) свершились в точности с предсказаниями, например, приход в Поднебесной к власти коммунистов.

В данном случае толкователей интересуют оставшиеся «карточки», в 56 из них (смотрите ниже) изображены два солдата, олицентворяющих два континента. Между ними океан, в котором снуют рыбы (это флот). В небе дерутся птицы (самолеты). Стихотворение к этому рисунку якобы поясняет, что столкновение в данном случае не зависит от солдат, это война технологий Востока и Запада, где сверху гриб, а внизу огонь.

Фото из открытых источников

То есть неизбежна мировая атомная война, которая, судя по всему, хорошо порясет, но не погубит мир. С этой точки зрения, всех напугавший китайский коронавирус не может быть мировой катастрофой, как кричат о том журналисты-пессимисты, конспирологи и даже уфологи (кажется, а их-то каким боком это задевает?).

***

Хочется закончить эту статью на оптимистической ноте, поскольку оставшиеся четыре карточки рукописи Tui bei tu якобы сулят нашей цивилизации соединение Востока и Запада под общим духовным руководством, мир и процветание на всей планете. Если не считать последней карточки под номером 60, которая указывает на какое-то неблагоприятное для человечества вмешательство извне. Но это будет, судя по всему, еще не скоро. И будет ли вообще?..

Источник ➝

Ученые Выяснили, Кто Умирает От Коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

 

 

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня — либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Оригинал

Созданы насекомые-киборги, способные искать взрывчатые вещества

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх