Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов19 апреля, 7:05
    В кабинетах начальников и их мозгах затемнение уже началось. Караул, спасайся кто может...В РАН предупредили о глобальном потемнении
  • Павел Пермикин19 апреля, 0:38
    ну я собственно и не упираюсь в данную схему. много вариантов уже предложено-конечно и мёртвые есть но ведь что то вы...Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде
  • Leon17 Влад18 апреля, 23:30
    Из этого направления - не вылезет. Налицо мошенническая схема. Несколько ушлых чудиков с начальным инженерным образов...Конец нефтяной эпохи: миру представили автомобиль, который работает на соленой воде

Космический мусор впервые попался в сеть

На днях завершился первый эксперимент по удаленному сбору космического мусора с помощью орбитального аппарата RemoveDebris. Специалисты заявили, что тест прошел успешно и космический мусор точно угодил в сеть.

В июне этого года спутник-уборщик с сетью и гарпуном запустили с МКС, после чего инженеры два месяца проверяли исправность аппарата, и в сентябре RemoveDebris вышел на охоту за мусором.

Напомним, что аппарат весит почти 100 килограммов и состоит из двух отсеков, в которые встроено научное оборудование. Сбор мусора будет осуществляться с помощью сетей-паутин и гарпуна.

Когда RemoveDebris зафиксирует обломки, он выбросит сеть на расстояние до семи метров, чтобы поймать мусор. Гарпун будет захватывать крупные объекты на более близком расстоянии — до полутора метров. После сбора мусор отправляется на Землю.

Такую технологию разработала британская компания SSTL совместно со специалистами Airbus и Университета Суррея.

16 сентября аппарат получил первое задание. С борта станции был сброшен фрагмент, имитирующий космический мусор, а задачей RemoveDebris было поймать его с помощью сети. И аппарату это удалось.

До этого подобные эксперименты проводились лишь в наземных условиях. Следующим этапом проверки аппарата будет тест камеры и системы навигации, так как RemoveDebris должен находить мусор самостоятельно.

После окончания всех экспериментов спутник войдет в атмосферу Земли и разрушится. Инженеры заявили, что в случае успешных испытаний на орбиту отправится множество аппаратов-уборщиков.

https://www.ridus.ru/news/283943

Популярное

))}
Loading...
наверх