Странные медицинские изобретения прошлого

История медицины полна откровенно странных и даже пугающих моментов. На протяжении всей своей истории люди пытались сделать так, чтобы лучше лечить. Получалось не всегда хорошо, однако нельзя не отметить, что благодаря всем пробам и ошибкам медицинская отрасль пришла именно туда, где она находится сейчас. Во многом ей помогли вот такие странные штуковины. Странные медицинские изобретения прошлого

1. Электротерапия

Странные медицинские изобретения прошлого В 1854 году американская компания WH Burnap запатентовала магнитоэлектрическую машину, которая должна была использоваться, в том числе для лечения нервных заболеваний.

Следует пояснить, что в XIX столетии электрический ток вообще был весьма популярным средством лечения. Не сложно догадаться, что медицинская польза от подобных девайсов стремилась к нулю. Впрочем, это не мешало капиталистам зарабатывать на «инновации» в области оздоровления. Интересный факт: в инструкции предписывалось использовать влажную губку для сокращения болей от «мягкого» электрического тока. По иронии судьбы, тоже самое делают, когда казнят людей при помощи электрического стула.

2. «Выравниватель» ушей

Странные медицинские изобретения прошлого В конце XIX века в Великобритании появились корректирующие шапочки для ушей младенцев. Запатентовано изобретение было компанией Claxton. Инструкция предписывала одевать корректирующий уши головной убор на ночь. Штука не самая удобная, не самая полезная и откровенно бессмысленная. Покупали такие вплоть до 1945 года.

3. «Терапевтический» стул

Странные медицинские изобретения прошлого Сегодня в это будет сложно поверить, но вот этот стул – это настоящий тренажер из XIX столетия. Данный предмет мебели является альтернативой хорошей поездке на лошади! Первые такие устройства появились еще в 1800 году. Стул имитирует поездку рысью на лошади. Высота предмета мебели – 2 метра. В те времена поездки верхом (среди знати) были также популярны, как сегодня фитнес.

4. Клизма

Странные медицинские изобретения прошлого Никакого подвоха, просто клизма из XIX века. Выглядит откровенно странно, совершенно не похожа на те клизмы, что используют в наши дни. Такие клизмы применялись не только для доставки в организм слабительного средства, но также для доставки лекарств и травяных растворов. Сегодня одна из последних клизм подобного толка хранится в Музее науки в Лондоне. Примечание: предназначались такие клизмы для богачей, конкретно эта отделана слоновой костью.

5. «Радионика»

Странные медицинские изобретения прошлого В начале прошлого столетия американский инженер Альберт Абрамс сконструировал вот такой аппарат. Инженер считал, что все формы жизни имеют радиомагнитные поля. Свое творение он предлагал использовать, как для диагностики, так и для лечения. Для проведения анализа использовалась кровь пациента и его волосы. Само собой, «радионика» не имела и не имеет ничего общего с настоящей медициной.

6. Брезентовые очки

Странные медицинские изобретения прошлого Такие очки пытались делать для защиты глаз британских солдат в годы Первой мировой войны. Предполагалось, что брезентовое изделие с мягкими краями сможет защитить глаза бойца от ярких всполохов и даже мелких осколков. Не помогло.

7. «Будильник жизни»

Странные медицинские изобретения прошлого Данное устройство было создано в 1847 году немецким инженером Карлом Бауншейдтом. Назвали его «Lebenswecker» или просто «Будильник жизни». Устройство появилось после того, как его создатель заметил, что артрит начинает меньше беспокоить после укусов комаров. Вот Карл и придумал делать в коже небольшие отверстия, чтобы «выпускать все вредные вещества». Что «Lebenswecker» точно делал отлично, так это оставлял на теле ужасные волдыри, которые долго не заживали.

8. Реаниматор утопленников

Странные медицинские изобретения прошлого Данный набор был создан в Великобритании в 1774 году. Как не сложно догадаться – это набор для оказания первой помощи утопленникам. Воздух в легкие нужно было подавать при помощи изогнутого шланга. Такие наборы имелись в большом количестве в каждом британском порту. Пользоваться ими могли все, у кого появилась такая необходимость. По закону спасителю утопленника полагалась награда.

9. Вибротабурет

Странные медицинские изобретения прошлого Французский врач-психиатр Жан Мартен Шарко был учителем знаменитого Зигмунда Фрейда. Ученый считал, что вибрации, отдающие по всему телу, ослабляют симптомы многих неврологических расстройств. Специально для этого им была создана вот такая вибрирующая табуретка. С ее помощью пытались лечить, в том числе болезнь Паркинсона. Примечание: на самом деле вибрация не способна лечить, однако иногда срабатывает на уровне плацебо.

10. Вибромассежер

Странные медицинские изобретения прошлого Лечение вибрацией буквально всего, что только можно представить, стало популярно в конце XIX века. В начале XX века в США выпускались вот такие наборы. С их помощью можно было массировать плечи, голову, лицо, спину, живот. По большей части такая терапия способствовала улучшению циркуляции крови в организме.

https://www.fresher.ru/2019/06/13/strannye-medicinskie-izobreteniya-proshlogo/

Астрономы заглянули в бурное прошлое Паллады

Астероид Паллада (2 Pallas) занимает третье место в списке крупнейших тел Главного астероидного пояса между орбитами Марса и Юпитера. Ее средний диаметр составляет 512 км. На этот объект приходится 7% от общей массы пояса. К сожалению, Паллада пока не исследовалась космическими аппаратами с близкого расстояния, поэтому сведения о ее составе и строении остаются обрывочными. Но благодаря приемнику SPHERE, смонтированному на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы смогли заглянуть в ее бурное прошлое.

https://universemagazine.com/16646/

Полученное VLT изображение астероида Паллада. Источник: Massachusetts Institute of Technology

Сотрудникам обсерватории удалось получить наиболее детальные на данный момент изображения Паллады. Снимки показали, что астероид внешне напоминает мячик для гольфа. Его поверхность испещрена многочисленными кратерами. Астрономы идентифицировали как минимум 36 ударных формаций диаметром свыше 30 км. Две из них настолько велики, что выброшенные во время их образования обломки могли сформировать собственные астероидные семейства.

По мнению ученых, неровная поверхность этого небесного тела является следствием особенностей его орбиты. Большинство астероидов Главного пояса движутся по более-менее схожим эллиптическим траекториям. Однако орбита Паллады имеет очень большой наклонение к плоскости эклиптики (и главной плоскости пояса), составляющее 34,8°. Таким образом, дважды на протяжении оборота вокруг Солнца ей приходится «пробиваться» через астероидный пояс под углом, благодаря чему столкновения, которые объект испытывает на своем пути, в среднем оказываются в четыре раза более разрушительными, чем столкновения между двумя «обычными» астероидами на близких орбитах.

Созданная исследователями симуляция показала, что за свою историю Паллада должна была пережить в два-три раза больше ударов, чем Веста (4 Vesta) и карликовая планета Церера (1 Ceres). Скорее всего, она является самым кратерированным объектом Главного пояса.

Изображение астероида Паллада, полученное телескопом Hubble. Источник: Hubble Space Telescope/STScI
Орбита астероида Паллада. Источник: wikipedia.org
Четыре крупнейших астероида Главного пояса. NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ESO

Кроме того, ученые попытались выяснить происхождение двух наиболее крупных видимых деталей на поверхности Паллады: ударного бассейна в районе экватора и необычно яркого пятна в южном полушарии. Моделирование показало, что экваториальный кратер мог образоваться 1,7 млрд лет назад в результате столкновения с телом поперечником от 20 до 40 км. Что касается пятна, то исследователи допускают наличие в этом регионе поверхностных солевых отложений.

В данный момент NASA рассматривает возможность отправить к астероиду небольшой зонд Athena. Он будет выведен в космос в качестве попутного груза вместе с аппаратом Psyche. После разделения Athena продолжит самостоятельное путешествие по Солнечной системе и затем совершит близкий пролет Паллады. Если миссия будет одобрена, это случится в 2024 г.

По материалам: https://phys.org

Популярное в

))}
Loading...
наверх