Последние комментарии

  • Александр Зонов18 декабря, 13:11
    Бредятина написана. Даже если что-либо такое проводилось - то описано всё неправильно.СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли
  • Александр Отдельнов18 декабря, 12:33
    насчёт писарро просто глупость. даже в самой европе завоеватели соседей уничтожали народ. в библии израиль  уничтожал...Самые пугающие теории
  • M T18 декабря, 12:15
    Построив коллайдер подобного размера, самопровозглашенные земные "сапиенсы" могли бы сделать важное открытие: Такие к...Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему?

Кефир сделали полезнее с помощью ультразвука

Российским ученым удалось усилить полезные свойства кефира с помощью ультразвука.

Применив ультразвук, специалисты из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) повысили содержание кефирана в готовом продукте.

В исследовании, опубликованном в журнале Ultrasonics Sonochemistry, отмечается, что кефиран представляет собой водорастворимый полисахарид кефирных грибков, оказывающий противомикробное и ранозаживляющее действие, а также понижающий кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, кефиран обладает противоопухолевым эффектом и способностью повышать иммунитет.

По словам профессора Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирины Потороко, напиток изготовили традиционным способом: в молоко добавили закваску. Только на сей раз молоко было предварительно обработано ультразвуком.

В результате проведенного исследования выяснилось, что накопление кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте повышается.

«Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он „угнетает“ их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран», — цитирует РИА Новости доцента ЮУрГУ Ирину Калинину.

Она добавила, что необходимо определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта.

Ранее японские ученые выяснили, что ультразвуковые волны могут вылечить болезнь Альцгеймера без побочных эффектов.

https://www.ridus.ru/news/288647