Если бы наша планета была плоской

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами абсурдной теории плоской Земли. Тем не менее у этой необычной идеи много последователей, а научных подтверждений пока нет. Но это даёт нам возможность пофантазировать, какой могла бы стать наша жизнь, если бы это было правдой. 

Оказалось, что люди и раньше выдвигали подобные гипотезы, и у учёных есть масса предположений о том, как изменилась бы жизнь на Земле, если бы это было правдой, это был бы совершенно другой мир.

 

Гравитация всё время притягивала бы нас к северу

Многие ошибочно полагают, что сила гравитации тянет людей и предметы вниз, на самом деле нас притягивает к центру планеты, поэтому мы и не падаем с неё. Но эта система отлично функционирует только при условии, что Земля круглая.

Вне зависимости от формы Земли, сила притяжения работала бы по тому же принципу и притягивала бы людей и предметы к самому сердцу планеты, которым был бы… Северный полюс! Каждый человек ощущал бы на себе непреодолимую тягу, а мощность этой силы была бы такой же, как и на круглой Земле. И чем больше мы бы пытались отдалиться от центральной точки, тем сильнее нас бы тянуло обратно. Сила гравитации вытянула бы воду из океана, растения росли бы под углом, а тот, у кого хватило бы сил крепко держаться, рано или поздно оказался бы в общей куче прямо в центре Арктики.

Солнце зажарило бы нашу планету

Допустим, человечеству удалось бы преодолеть проблему с силой гравитации при помощи каких-нибудь изобретений. А может эта необычная сила вообще миф, а люди и предметы естественным образом удерживаются на плоской поверхности Земли. Даже если бы нас не притянуло к центральной точке, мы вряд ли смогли бы выжить — у Земли не было бы магнитного поля, а это значит, что солнечная радиация и космическое излучение беспрепятственно проникали бы на Землю. Дело в том, что магнитное поле может образоваться только вокруг вращающегося объекта. Если Земля остановится, то оно разрушится, а человечество просто не сможет выжить.
Солнечная радиация разрушит озоновый слой и атмосферу, мы будем беззащитны против метеоров и астероидов, они будут падать на Землю и оставят на её поверхности множество кратеров.
Все способы навигации перестанут функционировать

Те немногочисленные дни, что человечество сможет протянуть на плоской Земле, будут полны и других неудобств, ведь все блага цивилизации, которыми мы пользуемся, перестанут работать. Без мантии, ядра и северного магнитного полюса стрелка компаса не сможет указать на Север. Люди и животные будут дезориентированы. Птицы ориентируются в пространстве, используя магнитное поле Земли, если его не будет, они не будут знать, куда лететь.

Звёзды застынут на небосклоне и мы не сможем смотреть на небо и отслеживать вращение Земли. Звёздное небо Северного и Южного полушарий станет одинаковым, с какой бы точки мы ни посмотрели на него.

Но это всё мелочи по сравнению с тем, как это повлияет на систему GPS: она не сможет давать правильные координаты и просто убьёт нас. Без гравитации спутники не смогут оставаться на орбите и обрушатся нам на голову.

Мы сможем видеть на очень дальнем расстоянии

Но не всё было бы так плохо на плоской Земле. Достаточно было бы посмотреть в окно, чтобы увидеть, что происходит на другом конце планеты. Из-за изгиба мы не можем видеть дальше чем 3–5 км, если его убрать, то обзор сильно увеличится.

Пролетая на самолёте над плоской Землёй, мы видели бы из окна самолёта очень далеко. Конечно многое было бы в тумане, но свет от городов был бы виден на очень большом расстоянии.

Тектонические плиты стали бы неподвижными

Тектонические плиты сформированы не по принципу пазла, их форма соответствует изгибу земной поверхности. При любом сдвиге плита воздействует на соседнюю плиту, если бы Земля была плоской, этого бы не происходило.
Трудно понять, как бы тектонические плиты функционировали на плоской Земле, но есть предположение, что они бы просто перестали двигаться. Может показаться, что это не так уж и важно, но, если бы не сдвиги в земной коре, не было бы ни гор, ни равнин, планета была бы просто плоской. Не было бы и океанов — вода покрывала бы равномерно всю планету. 
Но даже если бы по мановению волшебной палочки появились горы, они бы отличались от тех, что есть сейчас. Вулканы не могли бы функционировать, а это стало бы серьёзной проблемой, ведь благодаря им в атмосфере образуется бо́льшая часть кислорода, людям и животным было бы гораздо труднее дышать.

 

Никто бы не смог пересечь Антарктику

Если посмотреть на плоскую модель нашей планеты, то становится понятно, что Антарктика располагается чётко по краю Земли и представляет собой окружность идеальной формы, а её ледяная стена удерживает воду от падения. Люди пересекали Антарктику в разгар зимы, на лыжах, на машине и даже пешком. На плоской Земле ледяная стена была бы очень хрупкой, поэтому путешествия в Антарктику вряд ли были бы возможны.

Если бы тектонические плиты были неподвижны, то появление необычной ледяной стены было бы настоящим чудом и мы бы с ужасом смотрели на неё, ведь в любой момент она могла бы разрушиться, вся вода утекла бы с Земли и человечество бы не выжило.

Не было бы смены сезонов

Отличная новость для тех, кто ненавидит зиму: на плоской Земле не было бы смены сезонов. Смена времён года происходит благодаря отклонению Земли от своей оси. Именно поэтому, когда в одном полушарии лето, в другом зима. На плоской Земле всё было бы иначе, этого отклонения не было бы, особенно, если бы в центре был Северный полюс, и время года всегда было бы одно и то же.

На первый взгляд может показаться, что это очень удобно, ведь можно сэкономить на одежде и зимней (или летней) резине, но на самом деле это бы очень сильно повлияло на климат в целом. Не было бы сдерживающих факторов для перемещения микробов и животных по планете. Любая болезнь, появись она в одной части планеты, мгновенно распространялась бы по всей Земле.

Не было бы дождей

На плоской Земле ветер дул бы только в двух направлениях: на юг и на север, а это непременно привело бы к катастрофе. Ветер возникает из-за вращения Земли, а океанские течения движутся с Востока на Запад. Если Земля прекратит вращаться, ветер перестанет дуть. Кориолисова сила перестанет действовать, прекратятся грозы.

А это не очень хорошо. И здесь есть свои плюсы: не будет ураганов. Но есть и фатальный минус: прекратятся дожди. Возможно, удастся сохранить жизнь в прибрежных районах, но остальная часть планеты превратится в пустыню.

Солнце просто упадёт на Землю

Но всё, о чём мы уже рассказали, совершенно неважно, ведь будь Земля плоской, Солнце упало бы на неё, и жизнь на Земле была бы невозможна. Круглая форма позволяет сочетать воздействие движущей силы и гравитации, которые держат Землю на солнечной орбите. Необычная теория плоской Земли исключает вращение и Земля просто повиснет прямо под палящим Солнцем. И всё бы ничего, но рано или поздно гравитация притянет Солнце к Земле и оно упадёт.

Это могло бы быть правдой, если бы сила гравитации не была бы выдумкой масонов. Большинство приверженцев теории плоской Земли уверены, что предметы естественным образом падают на Землю, а сила гравитации тут ни при чём. А Солнце, по их мнению, всего лишь огненный шарик, обхват которого не больше 6400 км. В этом есть свои преимущества: Земля бы не врезалась в Солнце, но по закону гравитации, если бы все предметы падали на Землю, то Солнце, Луна и другие небесные тела не были бы исключением.

Самый масштабный заговор

Даже если по какой-то неведомой причине Земля всё же была бы плоской, то трудно было бы жить на планете, где миллионы людей вовлечены в самый масштабный и бессмысленный заговор. Приверженцы теории плоской Земли уверены, что утверждение, что Земля шар, не более чем заговор NASA. Но сотрудники NASA не были бы единственными его участниками. Каждый, кто хоть как-то связан с полётами в космос или экспедициями в Антарктику был бы в деле. Трудно назвать точное число людей, задействованных в проекте Аполлон, их было около 400 тыс., в проекте СССР Восход-1 принимало участие не меньше людей.

Кроме того, около 8 тыс. объектов было запущено в космос различными исследовательскими группами и обычными людьми. К примеру, девятнадцатилетний Адам Кадворс в 2012 году запустил в космос камеру, чтобы сфотографировать Землю. Скорее всего, он тоже принимает участие в заговоре.

Если бы Земля была плоской, то миллионы людей знали бы об этом, но чтобы сохранить эту тайну, им приходилось бы врать. Да, в такой ситуации падение Солнца на Землю можно было бы расценивать как спасение. Надеемся, что приверженцы теории плоской Земли возьмут в руки учебники и перестанут верить в сказки.

http://sci-hit.com/2018/10/esli-by-nasha-planeta-byla-plosko...