Последние комментарии

  • Алекс Мар
    Ну-вот, напомнилось мне, что если кондёры включены последовательно, то ёмкость уменьшается, а пробивное напряжение по...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория
  • Александр Здоровцов
    Сыночек, в сети амплитудное напряжение 314В при действующем 220В и около 340В при 240В. А конденсатор включённый посл...Вся правда о регулировке яркости светодиодных ламп: диммеры, драйверы и теория
  • Владимир Сабакарь
    Несколько необычная тема... сразу не отвечу. Однако, обдумать надо.. Я сам задумывался на эту тему несколько иначе, и...Заряд-демон и странная смерть Луиса Злотина

Робота заставили рыдать, мочиться и кровоточить

Изобретатели из Стэнфордского университета на днях презентовали свою новую разработку — робота Hal, созданного для медицинской практики студентов.

Для отработки навыков скорой медицинской помощи робота будут подвергать разным опасностям и неприятным ситуациям. Для реалистичности происходящего Hal умеет не только плакать, но и строить ужасающие гримасы, мочиться и кровоточить.

Тренироваться на пластмассовых манекенах — прошлый век. Сейчас современные технологии помогают нам не только в повседневной жизни, но и в учебе. Робот Hal может стать отличным пособием для студентов-медиков, — рассказали изобретатели.

Робот реагирует на свет, его зрачки могут расширятся, а дыхание ускорятся. Ученые объяснили, что Hal своими габаритами напоминает обычного пятилетнего мальчика, поэтому для пущей реалистичности роботу добавили детский голос.

Помимо стандартных медицинских анализов, например, измерения давления или ЭКГ, роботу можно обработать кровоточащую рану или сделать искусственное дыхание.

Студенты-медики могут даже разрезать небольшую щель в горле, чтобы практиковать вставку трахеальной трубки для восстановления дыхательных путей. К роботу также подключается капельница, а в случае «потери сознания» Hal можно привести в себя с помощью дефибриллятора.

Мы сделали Hal достаточно реалистичным, но в последний момент отказались от идеи добавить совсем уж человеческие черты, например, веснушки, неровности кожи и натуральные волосы. Эти детали могут отвлекать студентов, объяснили ученые.

Продажи Hal начнутся осенью 2018 года, устройство будет стоить $48 тысяч.

https://www.ridus.ru/news/284034

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх