Из эмбриональных стволовых клеток ученые слепили эмбрион

Молекулярные сигналы помогли лабораторному псевдозародышу обрести перед и зад.

https://www.nkj.ru/upload/iblock/cae/cae8ce37ec7f832226e743a62ef0cb95.jpg

Гаструлоид (зародышеподобная структура, имитирующая стадию гаструлы) в возрасте семи дней; хвостовые клетки окрашены розовым, предшественники нервных клеток, распределенные вдоль гаструлоида – зеленым. (Фото: Mehmet Girgin / EPFL)

На самых первых стадиях развития зародыш млекопитающих представляет собой микроскопический мешок с эмбриональными стволовыми клетками внутри.

Эти клетки, как известно, могут потенциально бесконечно делиться, однако в ходе эмбрионального развития они постепенно превращаются в разные типы других клеток, специализирующихся на той или иной функции. Но ведь стволовые клетки не просто превращаются в другие – по ходу дела зародыш меняет форму, у него появляются перед и зад, верх и низ, зачатки органов и пр.

Исследователи из Кембриджа и Женевского университета сумели в лабораторных условиях направить развитие стволовой клеточной массы так, чтобы она стала похожа на настоящий зародыш именно по трехмерной структуре.

При этом специализация частей тела не пошла дальше определенной точки, потому что, к примеру, чтобы начал формироваться зачаток головы, Wnt-путь должен замолчать. Кроме того, у гаструлоида никак не могла бы начать формироваться сложная архитектура предшественников разных тканей – одного только Wnt тут недостаточно. Но в любом случае авторы работы смогли прояснить роль одного из главнейших сигнальных путей, заодно поняли, что его можно изучать на зародышеподобных структурах, в буквальном смысле слепленных на лабораторном столе – возможно, дальнейшие эксперименты здесь помогут нам понять тайны некоторых врожденных патологий.

По материалам The Scientist.