Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Блог
Теперь заживём! Учёные открыли фермент бессмертия
Игорь Молд 23 июн, 14:15
0 2
В России создали ткань для защиты жилых модулей МКС от пробоин
Игорь Молд 22 июн, 08:43
+2 6
Читать

Астрофизики выяснили, что нагревает атмосферу Солнца

развернуть

Астрофизики выяснили, что нагревает атмосферу Солнца

Учёным впервые удалось наблюдать в хромосфере Солнца механизм выделения энергии, предсказанный 75 лет назад. Речь идёт о нагреве плазмы альвеновскими волнами

. О достижении рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Nature Physics командой во главе с Ребеккой Хьюитт (Rebecca Hewitt) из Университета Квинс в Белфасте.

Родное светило находится к Земле так близко и изучается так давно, что, казалось бы, его устройство давным-давно должно быть "разложено по полочкам". Но звезда по имени Солнце не столь проста. Её жгучие лучи скрывают не менее жгучие загадки. Почему существует солнечный ветер? Как объяснить его наблюдаемые свойства? Каков механизм циклов солнечной активности? Этот список можно продолжать и продолжать.

Одна из самых волнующих тайн светила – механизм нагрева короны. Этот слой солнечной атмосферы имеет температуру в миллионы градусов (для сравнения: поверхность Солнца разогрета "всего" до шести тысяч). При этом температура резко возрастает в чрезвычайно узком переходном слое между короной и подстилающей её хромосферой. Что же там происходит?

Одна из самых популярных гипотез гласит, что дело в распространяющихся в плазме волнах, в том числе альвеновских. Поясним, о чём идёт речь.

Ещё в 1942 году шведский учёный Ханнес Альвен сделал вывод, что в плазме должны распространяться волны особого рода. Плазма – это газ из заряженных частиц. Где заряды, там ток, а где ток, там и магнитное поле. Альвеновская волна – это колебание, распространяющееся по силовой линии этого поля. Такие волны впоследствии были обнаружены в лаборатории, в связи с чем Альвен в 1970 году получил Нобелевскую премию по физике.

Астрофизики выяснили, что нагревает атмосферу Солнца

Теоретикам с самого начала было ясно, что эти волны должны существовать и на Солнце. А переносимая ими энергия и может служить "нагревателем" для верхних слоёв солнечной атмосферы.

Однако одно дело предположить, и совсем другое – увидеть. С последним у наблюдателей вышла заминка длиной в три четверти века. Колебание магнитного поля – это ведь даже не сотрясение поверхности, которое, несмотря на огромные трудности, всё же удаётся наблюдать. И вот команда Хьюитт наконец обнаружила вожделенное явление, правда, не в короне Солнца, а несколько ниже – в хромосфере.

Учёные использовали наблюдения "солнечного" телескопа DST и орбитальной обсерватории SDO. Предметом их внимания стали процессы, протекающие в солнечном пятне. Напомним, что эти образования богаты мощными магнитными полями, параметры которых больше, чем у фонового поля Солнца.

Благодаря линиям кальция и железа в спектре излучения удалось зафиксировать локальное повышение температуры на 5%. Это немного, но именно такой результат и следовал из уравнений теории, решённых на мощном суперкомпьютере.

В общих чертах открытый учёными процесс выглядит так. Альвеновская волна, поднимаясь из нижних слоёв Солнца, создаёт в хромосфере ударную волнувроде взрывной. Эта волна, сталкиваясь с окружающей плазмой, передаёт ей свою энергию и тем самым нагревает её.

"Используя суперкомпьютеры, мы смогли проанализировать данные и впервые в истории продемонстрировать, что альвеновские волны способны резко увеличивать температуры плазмы", – заключает соавтор исследования Сэмуэль Грант (Samuel Grant), также из Университета Квинс в Белфасте.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о наблюдательных свидетельствах другого механизма нагрева короны. Также мы рассказывали о новом методе прогнозирования солнечной активности и объясняли, стоит ли бояться солнечных вспышек.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2993781&cid=2161


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 08.03.2018 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 8 марта, в 20:05 Спасибо за материал!!! Че то так и не понял, как Солнце Землю греет. Лучи проходя такое расстояние разве не охлаждаются в холодном безвоздушном пространстве  пролетая со скоростью света??? Получается до нас доходит горячий свет??? Фотоны-электроны??? И не успевают замерзнуть??? Текст скрыт развернуть
0
Николай Рогаткин
Николай Рогаткин Владимир Барашкин 9 марта, в 10:40 Некоторые все-таки успевают замезнуть и становятся хрупкими. Столкнувшись с атмосферой земли они разлетаются на мельчайшие осколки, что мы и наблюдаем в виде северного сияния.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Николай Рогаткин 9 марта, в 17:41 Спасибо Николя за ответ!!! Так че, прямо до такого состояния на орбите замерзают??? Текст скрыт развернуть
0
Ярослав Незлобин
Ярослав Незлобин 9 марта, в 12:24 Практика - критерий истины, любят повторять учОные. Вы на опыте продемонстрируйте эти волны, а потом говорите, что это так и есть. Фраза: "Используя суперкомпьютеры, мы смогли проанализировать данные и впервые в истории продемонстрировать, что альвеновские волны способны резко увеличивать температуры плазмы" - говорит лишь о расчётах, но не о демонстрации их в реальности. Ни на одном ТАКАМАКЕ таких волн не фиксировали, и вот теперь якобы обнаружили, но за 149 млн.км от Земли.
Манипуляторы сознанием, блин.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Казус Григория Перельмана
Игорь Молд 16 июн, 11:51
+51 37
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+89 28
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+86 84
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+70 14
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+79 102
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+61 25
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+135 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+112 32
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+118 73
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+77 61

Последние комментарии

Леонид Руси
Александр Золоторев
Александр Зонов
Александр Зонов
Именно об этом я и пишу!
Александр Зонов В России создали ткань для защиты жилых модулей МКС от пробоин