Последние комментарии

  • Геннадий Свешников
    Так современные потомки микенского царства обуздали нынешнюю Европу. Цивилизация, которая правила древним миром, а потом резко исчезла
  • Anatoliy Gafarov
    Возможно это инфо-вброс - подготовка к объявлению закрытых зон в Антарктиде. Вероятно нашли нечто сеьёзное, требующее...Радиация из Антарктиды добралась до Аргентины: ученые бьют тревогу
  • Владимир Петров
    ЭНЕРГИЯ - всего лишь СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ (не обязательно механическую)! А СПОСОБНОСТЬ никак не может быть ни...Ученые считают, что материя и люди состоят из вибрирующих струн

Найдена планета, на которой идут подобные земным дожди

K2 18b — первая экзопланета с доказанным наличием дождей

Как сообщает портал livescience.com, канадские астрономы смогли найти потенциально обитаемую планету на которой с большой долей вероятности идут привычные человеческому глазу дожди. Вместе с тем, несмотря на то, что найденная планета K2 18b официально признана одним из наиболее вероятных миров на зарождение инопланетной жизни, некоторые условия на ее поверхности заставляют ученых всерьез пересмотреть свое поспешно принятое заявление.

Так что же не так с этой далекой экзопланетой?

Как выглядит планета — близнец Земли?

Мир K2 18b — необычный близнец нашей планеты. Данные космических телескопов и многочисленных компьютерных моделей показывают, что атмосфера этой экзопланеты действительно в большом количестве содержит водяной пар, который может стать ключом к успешному поиску инопланетной жизни. Астрономы впервые заметили планету в 2015 году, использовав для ее обнаружения телескоп “Кеплер”. Именно тогда выяснилось, что K2 18b обращается вокруг своей звезды-красного карлика на расстоянии, которое как раз попадает под определение “зоны Златовласки”, делая удаленный на 111 световых лет от Солнца мир потенциально обитаемым.

Для того, чтобы понять, если ли на планете какая-либо атмосфера, группа канадских астрономов решила изучить обнаруженный мир с помощью телескопа Хаббла в тот момент, когда K2 18b проходила перед своей звездой, поглощая при этом часть ее излучения. Основываясь на данных о том, какие длины волн звездного света поглощает гипотетическая атмосфера экзопланеты, специалисты способны определить состав входящих в нее молекул. Так, благодаря анализу полученных данных, астрономы смогли определить, что удаленный мир действительно имеет атмосферу, состоящую из водяного пара, водорода и гелия.

Ангелос Циарас, астроном из Университетского колледжа в Лондоне, утверждает, что все планеты, в которых человечество хотя бы однажды наблюдало атмосферу с парами воды, по своей природе являлись газовыми гигантами, такими как Юпитер или Сатурн. Экзопланета K218 b в этом плане может являться самым настоящим исключением из правил ввиду своего уникального расположения относительно своей звезды, размеров и наличия водянистой атмосферы.

Экзопланета K2 18b в 2 раза больше и в 8 раз массивнее Земли

Объединив данные телескопов “Спитцер”, “Хаббл” и “Кеплер”, ученые получили уникальную информацию об особенностях атмосферы экзопланеты. Известно, что над далекой экзопланетой летают облака, которые формируются в определенной точке K2 18b. Зная расположение данной климатической особенности, ученые смогли прийти к выводу о том, что место, которое “производит” облака экзопланеты имеет правильное давление и температуру для образования жидкой воды и ее конденсации в виде дождя.

Несмотря на то, что на планете было успешно доказано наличие дождя, исследователи считают, что местные дождевые капли никогда не смогут достичь поверхности планеты. Дело в том, что K2 18b может попросту не иметь твердой почвы из-за своей крайне низкой средней плотности, что сразу же ставит экзопланету в один ряд с так называемым классом мини-нептунов.

Несмотря на все сомнения относительно далекой экзопланеты, ученые надеются, что запуск телескопа нового поколения Джеймса Уэбба сможет приоткрыть завесу тайны, окружающую K2 18b. Действительно ли экзопланета представляет собой обычный газовый или водный мир, или же мы имеем дело с каким-то другим, еще неизученным нам состоянием вещества? Что же, время покажет. Ну а пока предлагаю вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира науки.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх