Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    Можно поподробнее о " неоспоримости " ? Дело в том , что пирамиды представляют загадку и по другим источникам - да, д...Раскрыта тайна самой древней египетской пирамиды
  • Юрий Колобродов
    Чем только не пугали бесплатно!Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей
  • Игорь Манаков
    мы-то знаем,но вам не расскажем...Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей

Мороз-воевода или вихри враждебные

Мороз-воевода или вихри враждебные

В последнее время часто нахожу в Сети статьи на тему климатического оружия. Мол, миф это или все-таки реальность.

Сторонники теории о возможности управления погодой напоминают поклонников идеи о «тайном правительстве», мировом сговоре масонов и неугомонных ловцов рептилоидов.

Адепты метеорологического коллапса аргументируют свое мнение тем, что в последнее время природа сошла с ума: то дожди поливают без передышки, то сушь великая стоит в наших городах и селеньях, то ледяные дожди, то снега, то морозы.

Впервые в околонаучных кругах о воздействии извне заговорили в 2010 году. Тогда, если вы помните, на нашу страну обрушился ряд «аномальных» погодных явлений. Так, например, в Москве летом за почти сорок дней не выпало ни одной дождинки. Температура упорно держалась на уровне 30 плюс, а город и область окутал густой смог от горящих торфяников.

Зимой этого же года природа преподнесла нам еще один сюрприз – в конце декабря ночью выпал ледяной дождь. Наутро улицы города являли собой красивое, но опасное зрелище: все, что попало под холодные капли, стало хрустальным, ломким и звонким. Дороги угрожающе блестели под светом фонарей, и ни один реагент не был способен за несколько часов растопить эту ледяную корку. Хорошо помню, как я доползла в горку до автомобиля, судорожно вцепилась в дверь, чтобы не упасть и поняла, что попасть внутрь машины – это тот еще квест! Автомобиль являл собой цельнолитую ледяную глыбу.

Последователи теории о климатическом оружии усмотрели в этом буйстве стихии происки врагов из-за океана, мол, это они, супостаты, направили на нас свои радары. Сначала разогнали облака и раскалили небо до запредельной температуры, а зимой решили превратить нас в статуи изо льда.

Давайте разберемся в вопросе, отбросив мнительность и уняв панику, не будем кричать, что мы все скоро задохнемся от жары или околеем от арктического холода.

История метеорологических наблюдений за погодой, по крайней мере, в нашей стране, насчитывает более ста лет. И содержит зафиксированные исторические факты, свидетельствующие о том, какая температура воздуха была на протяжении этого периода. Сколько осадков пролилось на землю, когда выпал первый снег, в каком количестве и т.д.

Так вот, не надо далеко заглядывать в историю. Достаточно вспомнить, каким было лето 1972 года в нашей стране. По степени накала температуры за бортом оно было не менее, а может и более жарким, чем в 2010. Старожилы понят, что и в тот год столицу СССР накрыл густой туман от торфяников, плюс страшно горели леса в округе, уничтожая дачные поселения и частные дома. А ведь тогда о климатическом оружии даже не слышали. Никому, даже прежнему руководству страны, не пришло в голову обвинить в случившемся недругов из-за океана. А уж в ту пору «холодная война» была в самом разгаре!

И ледяные дожди были, и глобальное таяние зимних снегов под Новый год происходило. Я, естественно не помню, но родные рассказывали, что в день моего рождения, приходящегося на середину декабря, в столице валил густой снег. Через 10 дней, когда мать выписали из роддома, она увидела травку, зеленеющую на газонах. Вот так за несколько дней круто поменялись погодные условия. А это был на следующий год после великой суши и пожарищ на болотах. Климатическое оружие? Не думаю, просто погода всегда чудила и будет «радовать» нас дальше.

Хотите еще примеры, да, пожалуйста. Тем, кто усматривает в капризах природы «руку врага», советую перечитать А.С. Пушкина, роман «Евгений Онегин». Понимаю, что цитата про осеннюю погоду, стоявшую долго в тот год, уже навязла в зубах, но все равно напоминаю ее. В особенности тем, кто жалуется, что осень в нашей средней полосе затягивается до января. Во времена Татьяны Лариной, как вы понимаете, не было вредных выбросов в атмосферу, не чадили двигатели внутреннего сгорания, не коптили небо заводы и фабрики по переработке бытового мусора.

И вновь вернемся в прошлый век. Уже на моей памяти зимы были сначала очень холодными, а потом постепенно теплели и приобрели тот «европейский» характер, который мы наблюдаем по сей день. Бывали деньки в январе, когда в Москве отменяли занятия в школах из-за мороза, а трубы в соседней котельной лопались от перепада температур. Спустя несколько лет лыжные прогулки на уроках физкультуры в Серебряный бор отменили из-за отсутствия снега.

То же самое и сейчас: год на год не приходится. То морозы стоят трескучие, то травка зеленеет и солнышко пригревает. Думаю, у каждого разумного и здравомыслящего человека наберется немало воспоминаний из личного архива, подтверждающих переменчивость и непостоянство погоды.

Если вам и этого мало, то давайте вспомним хрестоматийные «семь лет тучных», описанные в Библии. А в ту пору так уж точно научно-технический прогресс никак не мог влиять на природу негативно.

Природа циклична в своих проявлениях, сегодня она заваливает снегом, а завтра минус сменяется резким плюсом, и текут ручьи. Если включить логику и подружиться со здравым смыслом, то теория о возможности управления погодой становится не более, чем художественным вымыслом.

Да, не спорю, люди научились разгонять облака, чтобы в дни государственных праздников над большими городами была хорошая погода. По-моему – это единственная доступная нам возможность управлять погодой: бомбить грозовые тучи специальным составом, который распыляют с самолетов. Но, увы, в этом есть и минусы. Все, кто на майские праздники выезжает на дачи, прекрасно знают, что если над большим городом разгоняют облака, то область затопит.

В природе все устроено разумно и гармонично, ничто не возникает на пустом месте и в никуда не уходит. Если туча есть, то она обязательно прольется, если не над центральной площадью страны, так над окрестными деревнями!

К чему это я? Да к тому, что не ищите подвоха там, где его нет, читайте классику и слушайте рассказы стариков. В жизни есть гораздо более реальные вещи, которых стоит опасаться. Поэтому, на мой взгляд, климатическое оружие – это миф, очередная страшилка для тех, кто плохо учился в школе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх