Последние комментарии

  • Владимир Барашкин18 августа, 9:02
    Спасибо за грустный материал!!! Да никто не может предугадать когда и как. Никакие бабки-предсказательницы. Только те...Конец света неизбежен: ученые рассказали, когда он наступит
  • Владимир Барашкин18 августа, 8:47
    Спасибо за материал!!! Надо отправить народ на пирамиду.Астероид размером с пирамиду Хеопса: к Земле приближается космический объект 2019 OU1
  • Геннадий Свешников18 августа, 0:55
    Вот где настоящая толерантность,бедняги.10 удивительных археологических находок, обнаруженных в Помпеях

Почему грызунов никогда не тошнит?

В нездоровом состоянии человек нередко испытывает приступы тошноты. Причём рвота является защитной реакцией организма в ответ на попадание в него токсических веществ. Однако грызунам эти неприятные ощущения, связанные с позывами на рвоту, неизвестны, поскольку они физиологически неприспособлены для этого действия.

 

Специалистам, проводящим исследования новых лекарственных веществ на лабораторных грызунах, необходимо знать, каким будет самочувствие животного, допустим, после приёма нового противоопухолевого препарата. Но в данном случае лабораторные животные оказались малоподходящим объектом для таких наблюдений.
Учёные из Питсбургского университета проводили эксперименты на грызунах из трёх разных групп: белкообразных, мышеобразных и дикобразных (к ним относятся нутрии и морские свинки). В ходе исследований грызунам давали всевозможные вещества, которые должны были в обязательном порядке вызвать у животных рвоту, но этого не происходило.
Изучение анатомического строения грызунов позволило установить, что стошнить они не могут из-за того, что их диафрагма обладает слишком слабой мышцей, а желудок не способен совершать сокращения, которые бы направляли пищу назад в глотку. Вдобавок, нервная система грызунов не содержит нервных цепочек, необходимых для осуществления рвотного рефлекса.
Тем не менее отсутствие такого защитного механизма у грызунов должно как-то компенсироваться. Предположительно, эти зверушки обладают высокочувствительными вкусовыми рецепторами, которые сразу же позволяют грызунам понять, что с пищей не всё в порядке. 
Не исключёна и вероятность того, что грызуны могут своевременно начинать самолечение, поедая почву, которая содержит эффективные абсорбенты, препятствующие всасыванию токсинов в кровеносное русло.

http://sci-hit.com/2019/04/pochemu-gryzunov-nikogda-ne-toshnit.html

Популярное

))}
Loading...
наверх