Последние комментарии

  • Владимир Устименко17 февраля, 1:48
    нечего было его запускать в действие... Пока они расшифровывают данные, черная дыра растёт. :)Дорогая игрушка? За всё время учёные расшифровали только 1% данных Большого адронного коллайдера
  • Сарказм //17 февраля, 0:11
    Ярослав Мудрый - это не комповская раюбота - этот бюст я видел еще тогда, когда компов и в помине небыло. А остальное...Оказывается, вот как они выглядели на самом деле
  • M T16 февраля, 23:48
    Вы слишком меркантильны для советского человека! Вас всю жизнь отучали от материальных благ, а вам бы всё "золото"......Зонд InSight установил бур на поверхность Марса

Популярные мифы о снежных лавинах

Что на самом деле является причиной лавинных катастроф

 


Миф — “Громкий крик (шум) может вызвать лавину”

 

Правда – Такое может быть только в кино. Bruce Tremper: «За 30 лет изучения снежных лавин, я ни разу не видел, лавины спровоцированные, криком или даже «звуковым ударом». Я слышал про редкие случаи (инциденты), когда низколетящий вертолет вызывал сход лавин при крайне нестабильных условиях снежной толщи — скорее всего из-за воздушной волны образованной вращением турбины.

В большинстве случаев трудно создать такое воздействие обычным способом. Даже при взрыве это не звук, а воздушная волна является спусковым механизмом. В 93% причиной гибели в лавине (по статистике США) является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой».

 

 

Миф — “Лавина — это куча рыхлого снега сползающая вниз с горы.”

Правда – Теоретически — да, но это всего лишь один из типов лавин — Loose-snow avalanche(лавина из свежевыпавшего снега по классификации В.Н. Аккуратова) и при том приносящий значительно меньше ущерба, чем другие типы лавин (по мнению Bruce Tremper). В большинстве случаев говоря о лавинах, подразумеваем “лавины из снежных досок (плит)” когда движение снежной массы начинается «от линии» — сразу на значительной площади склона. Например, представьте себе журнал или книгу которая соскальзывает с наклонного стола, а вы стоите посередине этой книги или журнала.

 

 

Миф — “Лавины сходят (обрушиваются) без предупреждения.”

Правда – Мы часто слышим такое выражение в популярных средствах массовой информации. Землетрясения, метеориты, любовь  — вот что может обрушится на вас без предупреждения, но лавины, как правило, имеют очевидные признаки и причины схода. Кроме того, лавины случаются в определенное время и в определенных местах. Еще раз напомним о статистике – в 93% причиной гибели в лавине является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой!

Естественные лавины возникают потому, что свежевыпавший или переметенный (метелевый) снег перегружает склон имеющий в глубине снежной толщи либо слабый слой или плохое сцепление с поверхностью «старого слоя». А как же при резком повышении температуры – потеплении (> 50 за последние 3 часа) или выпадении дождя и т.д. – то есть, всегда есть определенная причина схода лавины!

 

 

Миф — “Если на вас идет лавина, вы сможете убежать.”

Правда — Удачи. Среднего размера сухие лавины движутся со скоростью от 60 до 120 км/ч, так что вам потребуется быть весьма быстрым и ловким чтобы убежать от нее. Даже находясь на снегоходе, чтобы уйти от лавины, нужно быть либо спортсменом мирового класса или очень хорошим водителем на очень быстром снегоходе и не иметь каких-либо препятствий на своем пути.

Ну и как уже много раз говорилось – человек в большинстве случаев сам вызывает лавину!

 

 

Миф — “Когда вы засыпаны в лавине, нужно плюнуть и поняв, где верх, копать в этом направлении.”

Правда – Начнём с того, что по статистике, более 40% погибают от многочисленных травм. Маловероятно, что вы, оставаясь в сознании, сами сможете себя откопать, иначе бы столько людей не погибало бы в лавинах. Представьте, как будто вы застыли в бетоне, и большую часть времени не можете двигать даже своими пальцами.

Иногда, правда бывали случаи, когда человек, присыпанный небольшой лавиной из рыхлого свежевыпавшего снега смог откопать себя руками оказавшись вблизи к поверхности, но в большинстве случаев – все печально! Остается надеяться только на тех друзей, что были с вами!

 

 

Миф — “Чаще всего погибают профессиональные лавинщики.”

Правда – «Я понимаю, может эта и плохая примета так говорить, но я счастлив, что на самом деле все наоборот!» — Bruce Tremper.

В США коэффициент смертности профессиональных лавинщиков очень низкий по сравнению с другими группами, особенно если учесть, что большую часть времени они проводят на лавиноопасных склонах. Только 1,5 % из всех несчастных случаев связанных с лавинами.

Источник: prikolno.cc

https://lamp.im/populyarnye-mify-o-snezhnyh-lavinah/

Популярное

))}
Loading...
наверх