Последние комментарии

  • Геннадий Иванов25 августа, 7:20
    Человек стал жить дольше, поскольку переложил на машины труд, который он раньше должен был выполнять сам, для выживания.Ученые назвали главную причину высокой продолжительности жизни
  • Владимир Петров25 августа, 4:20
    Вопрос заголовка достаточно прост! И ответ на него тоже достаточно прост! Так что не за чем придумывать проблемы! Чёр...Десять предположений о том, что случится, если вы попадете в Черную дыру
  • kay-alex24 августа, 14:18
    А доживут ли они с их геополитикой до 2050-го?К 2050 ветер и солнце обеспечат 92% энергопотребностей ЕС, — Bloomberg

Деликатесная рыба фугу станет еще опасней

Специалисты из Национального университета рыбного хозяйства заявили, что популярный японский деликатес — рыба фугу скоро может пропасть из ресторанов. Последнее время ученые встречают большое количество рыб-мутантов этого вида.

Фугу — ядовитая рыба, которую могут готовить только повара со специальной лицензией.

Несмотря на опасность фугу, она считается одним из самых популярных деликатесов мира.

Один килограмм рыбы фугу обойдется вам в 30 000 йен (17 500 рублей), и если приготовить рыбу неправильно, вы не только потеряете крупную сумму, но и отравите человека. Безопасный рецепт приготовления фугу давно известен, но ученые опасаются, что в скором времени он уже не поможет.

За последние шесть лет мы встретили большое количество фугу-мутантов, которые в разы опаснее обычных ядовитых рыб. Любителям деликатесов придется пересмотреть свои гастрономические пристрастия, — уверены ученые.

Все дело в глобальном потеплении, из-за которого поднялась температура Мирового океана. Он разогрелся, что повлияло на все уровни океанического биоценоза — начиная от мелких планктонов и заканчивая крупной рыбой.

Одна из разновидностей рыб фугу, известная как T. stictonotus, из-за повышения температуры перебралась в северные воды, где живут «собратья» фугу -T. snyderi. Вместе эти виды спарились и создали новый вид.

В природе скрещивание двух видов — обычное явление, но в случае в фугу это имеет опасные последствия. У двух видов рыб различается средний уровень концентрации токсичных веществ в организме — а значит их нужно готовить по‑разному.

Если повару попадется этот гибрид, деликатес окажется смертельным. Авторы исследования призывают поваров внимательно осматривать рыбу перед готовкой.

С глобальным потепление также увеличился рост микроскопических зеленых водорослей с высоким содержанием органических токсинов. Рыба есть водоросли, человек ест рыбу — и так даже мясо обычной трески может стать причиной серьезного отравления.

https://www.ridus.ru/news/289168

Популярное

))}
Loading...
наверх