Ученые выяснили, кто живет в «пустыне» Тихого океана

В самом центре южной части Тихого океана было обнаружено отдаленное от земли место. Оно находится настолько далеко, что можно даже сказать, что там совершено иной океан.

Эти воды находятся в Южно-Тихоокеанском круговороте. В его центре расположен «океанический полюс недоступности», который известен тем, что считается космическим кладбищем. Южно-Тихоокеанский круговорот считается одним из самых больших на всей планете. Специалисты называют его «пустыней», сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Но кто же живет именно в круговороте.

Изучить этот участок океана очень сложно не только из-за того, что он находится очень далеко от земли, но еще и имеет огромный размер. Площадь круговорота составляет примерно 37 миллионов квадратных километров.

В декабре 2015 года состоялась шестинедельная экспедиция, которая позволила больше узнать о живых существах, которые населяют круговорот в Тихом океане. За счет использования специальных систем анализа, специалисты смогли не только взять пробы микробных популяций, которые обитают на глубине до пяти километров, но еще и идентифицировать их меньше, чем за двое суток.

В результате удалось обнаружить те же виды микробов, которые ранее были найдены в других круговоротах. Их распределение зависело при этом от глубины и температуры воды. Исследование еще раз доказало, что эта часть океана является уникальной, ведь в ней могут жить только те организмы, которые приспособились к экстремальным условиям и требуют минимального количества питательных веществ.

Источник ➝

Климатическая сенсация: Гольфстрим обогревает Якутию!

Средства массовой информации уделяют много внимания теплой зиме (точнее ее отсутствию) в Европейской части России, но упускают из виду главные аномалии, которые разворачиваются за Уралом. В это трудно поверить, однако выпущенные Атлантикой «стрелы тепла» достреливают до Якутии!

Это приводит к наиболее крупным отклонениям температуры от нормы. Так, 14 февраля в Якутске был установлен температурный рекорд и абсолютный максимум этого сезона (-14,7). Казалось бы, что в этом особенного — температура минусовая, погода морозная?

Однако по норме в это время должно быть -35!

Данный факт действительно является историческим и заслуживает не только пристального внимания, но и глубокого исследования. Почему в самом холодном регионе планеты (с резко континентальным климатом!) правит бал не сибирский антициклон, а удаленная на 7 тысяч километров Атлантика?!

гольфстрим, якутия, сенсация

Через месяц — полтора, когда закончится холодное полугодие, будут подведены его итоги и проанализированы все факторы, мы дадим ответ на это вопрос.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх