Дети должны быть босыми минимум 9 первых месяцев жизни

Человечество ходило босиком в течение миллионов лет, и только в последние несколько веков люди начали носить обувьпишет Curioctopus.

Согласно исследованиям ученых, стопа при хождении босиком формируется иначе. В обуви из-за давления она уже и подъем меньше.

giphy.com

В результате увеличивается нагрузка на пятку и подъем свода стопы – и напротив, у тех, кто много ходит без обуви, нога шире и давление больше распределяется на внешнюю сторону стопы и пальцы.

Известно, что стопы — это область скопления огромного количества биологически активных точек.

Регулярное стимулирование этих участков улучшает работу внутренних органов, способствует повышению иммунитета и является прекрасной профилактикой плоскостопия.

Чем раньше ваш малыш начнет бегать босиком, тем лучше.

giphy.com

Активное формирование стопы начинается с первых шагов ребенка и завершается с его поступлением в первый класс. Важно не упустить момент: после 7 лет может быть поздно!

Чтобы победить физиологическое плоскостопие, которое считается нормальным для всех дошкольников, стопу нужно регулярно «нагружать» ходьбой по неровной поверхности.

Она заставит работать мышцы, укрепит свод стопы и сыграет важнейшую роль в ее правильном формировании.

Противопоказаниями для прогулок босиком являются острые заболевания (например, ОРЗ), кожные заболевания (атопический дерматит, грибковые поражения), хронические заболевания почек, а также наличие ран и ссадин на коже ног.

Где можно ходить босиком:

  • на пляже — песок прекрасно расслабляет и массажирует, это природный скраб для ног;
  • луг — стимулирует нервные окончания;
  • на берегу озера, в песочнице.

Детям не рекомендуется ходить по поверхностям с резкими температурными перепадами (горячий песок или асфальт, снег, лед) и значительными тактильными раздражителями (острые углы, хвойные иголки или шишки и т.п.).

Важные рекомендации:

  • Летом выезжайте на природу и разувайте ребенка. Пусть он бегает по гальке, траве, песку, неровным лесным дорожкам.
  • Зимой используйте ортопедические коврики. Они имитируют поверхность жесткой и мягкой травы, шишек, камней.
  • Если есть место и средства, купите небольшой батут. Когда ребенок прыгает, мышцы напрягаются и кривизна свода, как это и должно быть, увеличивается.
  • Не запрещайте малышу ходить босиком по дивану или кровати.
  • Дома не спешите надевать на здорового ребенка сандалии. По данным специалистов, ходьба по ровному полу босиком все равно лучше сказывается на развитии свода стопы, чем ходьба в обуви.

Вы сами любите ходить босиком?

https://lifter.com.ua/deti-dolzhny-byt-bosymi-minimum-9-pervyh-mesyatsev-zhizni-i-vot-pochemu-10463

Астрономы заглянули в бурное прошлое Паллады

Астероид Паллада (2 Pallas) занимает третье место в списке крупнейших тел Главного астероидного пояса между орбитами Марса и Юпитера. Ее средний диаметр составляет 512 км. На этот объект приходится 7% от общей массы пояса. К сожалению, Паллада пока не исследовалась космическими аппаратами с близкого расстояния, поэтому сведения о ее составе и строении остаются обрывочными. Но благодаря приемнику SPHERE, смонтированному на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы смогли заглянуть в ее бурное прошлое.

https://universemagazine.com/16646/

Полученное VLT изображение астероида Паллада. Источник: Massachusetts Institute of Technology

Сотрудникам обсерватории удалось получить наиболее детальные на данный момент изображения Паллады. Снимки показали, что астероид внешне напоминает мячик для гольфа. Его поверхность испещрена многочисленными кратерами. Астрономы идентифицировали как минимум 36 ударных формаций диаметром свыше 30 км. Две из них настолько велики, что выброшенные во время их образования обломки могли сформировать собственные астероидные семейства.

По мнению ученых, неровная поверхность этого небесного тела является следствием особенностей его орбиты. Большинство астероидов Главного пояса движутся по более-менее схожим эллиптическим траекториям. Однако орбита Паллады имеет очень большой наклонение к плоскости эклиптики (и главной плоскости пояса), составляющее 34,8°. Таким образом, дважды на протяжении оборота вокруг Солнца ей приходится «пробиваться» через астероидный пояс под углом, благодаря чему столкновения, которые объект испытывает на своем пути, в среднем оказываются в четыре раза более разрушительными, чем столкновения между двумя «обычными» астероидами на близких орбитах.

Созданная исследователями симуляция показала, что за свою историю Паллада должна была пережить в два-три раза больше ударов, чем Веста (4 Vesta) и карликовая планета Церера (1 Ceres). Скорее всего, она является самым кратерированным объектом Главного пояса.

Изображение астероида Паллада, полученное телескопом Hubble. Источник: Hubble Space Telescope/STScI
Орбита астероида Паллада. Источник: wikipedia.org
Четыре крупнейших астероида Главного пояса. NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ESO

Кроме того, ученые попытались выяснить происхождение двух наиболее крупных видимых деталей на поверхности Паллады: ударного бассейна в районе экватора и необычно яркого пятна в южном полушарии. Моделирование показало, что экваториальный кратер мог образоваться 1,7 млрд лет назад в результате столкновения с телом поперечником от 20 до 40 км. Что касается пятна, то исследователи допускают наличие в этом регионе поверхностных солевых отложений.

В данный момент NASA рассматривает возможность отправить к астероиду небольшой зонд Athena. Он будет выведен в космос в качестве попутного груза вместе с аппаратом Psyche. После разделения Athena продолжит самостоятельное путешествие по Солнечной системе и затем совершит близкий пролет Паллады. Если миссия будет одобрена, это случится в 2024 г.

По материалам: https://phys.org

Популярное в

))}
Loading...
наверх