Последние комментарии

  • Вячеслав Дегтярев
    55555555555555...... за комент..... мля страна политиков экономистов вот теперь и оценщики появились....В Свердловской области нашли изумруд весом в 0,5 кг и стоимостью $55 тысяч
  • Александр Зотов
    В эти лаборатории нужно внедрить самого лучшего наночубайсометра и проблема производства наностекол на нано автомобил...Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе
  • Игорь Иванов
    Статью писал идиот. Это они вознаграждение такое получат. А у  изумруда весом более 1,5 грамма  стоят каждые 0,2 грам...В Свердловской области нашли изумруд весом в 0,5 кг и стоимостью $55 тысяч

Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

 

Новость о том, что виноделам из Тосканы и итальянским историкам удалось получить уникальное «морское» вино по рецепту древних греков, вызвала небывалый интерес не только у специалистов и журналистов, но и среди простых итальянцев. Всем хотелось не только узнать подробности старинной технологии, но и попробовать вино, которое на протяжении тысячелетий производили на греческом острове Хиос.

Чем же необычно это вино и почему эксперимент с его производством вызвал такой массовый интерес, расскажем в нашем материале.

 
Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

Виноделы солнечной Тосканы не только занимаются выращиванием винограда и производством вина, они еще и уделяют время изучению интересных рецептов древних мастеров. Один из них — способ приготовления особого вина, сырье для которого вымачивают в морской воде. Такой интересный метод производства напитка широко применяли жители греческого острова Хиос.

Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

История острова, расположенного в Эгейском море, насчитывает не одну тысячу лет. Конечно, местные жители, так же как и остальные обитатели Средиземноморья, занимались выращиванием винограда. Вот только вино они изготавливали по своему уникальному рецепту, которым по ряду причин, в том числе и из-за дополнительной трудоемкости, со временем перестали пользоваться. Воскресить необычный рецепт древних греков и измерить все параметры получившегося напитка решили современные ученые.

 
Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

В качестве сырья для приготовления древнегреческого вина участники эксперимента использовали виноград сорта «ансоника». Этот сорт был выбран вовсе не случайно, так как именно его специалисты считают наиболее близким к сорту винограда, распространенному в древности на острове Хиос. Местом проведения эксперимента было выбрано побережье итальянского острова Эльба. Собранные гроздья поместили в плетеные корзины и опустили в воду на 5 дней.

Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков
Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

Затем их достали и сушили под лучами жаркого средиземноморского солнца. Ну а после того, как ягоды подвялились и приобрели насыщенный вкус, их поместили в большие глиняные сосуды для дальнейшего брожения.

 
Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

Секрет необычного вина заключается в воздействии морской воды. Соли, содержащиеся в ней, способствуют частичному растворению воскового налета — пруина, которым покрыты ягоды винограда. Чем тоньше слой пруина, тем быстрее ягоды высыхают и готовы к дальнейшему брожению. Детальное исследование в лабораторных условиях выявило ряд отличий между вином, приготовленным по традиционной технологии, и напитком, сделанным по рецепту древних греков. Оказалось, что в «морском» вине существенно выше содержание активных веществ, усиливающих аромат напитка, а соль играет роль консерванта, что весьма полезно. Кроме того, соленая вода за те 5 дней, что гроздья винограда находились в море, проникла под кожицу и попала внутрь ягоды, что, по словам дегустаторов, придало вину неповторимые морские нотки. Глиняные сосуды в этом древнем рецепте тоже неслучайны. Именно этот материал содержит минеральные вещества, которые снижают кислотность вина, повышая его вкусовые качества.

Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков

Авторы исследования вдохновились идеей производства древнего напитка, а пробная партия приятно удивила дегустаторов. Тосканские виноделы при поддержке ученых планируют выпускать вино в больших объемах и направлять его на реализацию.

 
Ученые погрузили виноград в море и воссоздали невероятное вино древних греков
 


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19864-uchenye-pogruzili-vino...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх