Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

"Просто добавь воды". Новый алюминиевый сплав стал источником водородного топлива

развернуть

Конвой лейтенанта Гредвелла



Лейтенант Лео Гредвелл по профессии был адвокатом. Остальные “головорезы” из его команды — рыбаками.

Их корабль был слабейшим в квадрате. Профессиональных военных моряков на нём не было — таким служить на “Айршире”не позволяла гордость. Оружия нет. Скорости нет. Скрытности нет — штиль, лето, полярный день. Зато есть полярные миражи, показывающие, что происходит за горизонтом.

Море кишит подлодками и самолетами Люфтваффе. На траверзе “Айршира” покачиваются трое таких же горемык, с экипажами из моряков торгового флота. Навигационных карт для высоких широт нет. Охранение ушло. Помощи ждать неоткуда.

Лейтенант сцепил зубы и повел свой маленький конвой.

* * *


Вечером 4 июля 1942 года британское Адмиралтейство сняло охранение конвоя PQ-17, предложив транспортам самостоятельно пробиваться в русские порты. Военный флот отошел полным ходом на Запад.

Корвет “Айршир” из непосредственного охранения конвоя остался с транспортами посреди Баренцева моря.

Глядя вслед уходящим эсминцам, командир корвета лейтенант Гредвелл понял, что с 10 узлами ему за военными кораблями не угнаться. Ждать его никто не собирался. Конвой к тому времени уже достиг 30 град. в.д., и возвращаться было слишком поздно. Вооруженным траулерам, тральщикам и корветам было приказано самостоятельно добираться до Архангельска.

На этом связь с командованием прервалась. Некогда мощный конвой постепенно таял на горизонте.

Большинство транспортов шли на северо-восток, надеясь укрыться в бухточках Новой Земли и оттуда дотянуть до Архангельска.

Кто-то повернул на север в надежде отсрочить встречу с немецкими подлодками.

Вооруженная “мелочь” — корвет ПВО “Паломарес”, тральщики “Бритомарт”, “Хэлсион” и “Саламандер” — сбились в кучу и, отстреливаясь, стали пробиваться к Новой Земле. Тяжелогруженые транспорты, желающие присоединиться к отряду, посылались прочь, несмотря на отчаянные просьбы о защите. Решение мотивировалось приказом о необходимости рассеяния конвоя, что, однако, не мешало самим тральщикам держаться сообща.

Конвой лейтенанта Гредвелла

Грозный HMS Ayrshire (FY 225)


Корвет “Айршир” под командованием Гредвелла поступил интереснее. Он двинулся на северо-запад, почти в обратном направлении. Будучи предоставленным сам себе, он вскоре присоединил два транспорта “Айронклайд” и “Трубадур”, и, объявив себя командующим отрядом, направился к границе паковых льдов. Туда, где меньше всего шансов нарваться на неприятности.

По пути их маленький отряд встретил транспорт “Силвер Сод”, который также присоединился к конвою Гредвелла.

Дальнейшее выживание в опасных водах целиком зависело от находчивости бывшего адвоката, который сумел предложить ряд остроумных, но весьма действенных мер по защите судов.

Вооруженный траулер “Айршир” водоизмещением 500 тонн военной ценности не представлял. В случае появления противника он был бы скорее потоплен, чем смог бы сделать выстрел из своей единственной пушки. Стремясь как-то повысить огневую мощь своего соединения, лейтенант Гредвелл предложил использовать бронетехнику на борту транспорта “Трубадур”.

Матросы, вооружившись, инструментов быстро сорвали пломбы.

Лязгая траками по обледеневшей палубе, танки “Шерман” выстроились в оборонительную линию вдоль бортов. Их башни были развернуты в сторону моря, а расчехленные орудия заряжены и приготовлены к стрельбе. Танки поставлялись сразу с комплекте с вооружением, боезапасом и всеми необходимыми принадлежностями, включая электроплитку и обмундирование экипажа.

Конвой лейтенанта Гредвелла


Теоретически усилия Гредвелла могли иметь шансы на успех. Вылетевший из тумана вражеский эсминец или идущая в надводном положении подлодка могли попасть в неприятное положение. А морская история изобилует примерами, когда всего одно удачное попадание, например в ТА, губило военные корабли.

Достигнув арктического льда, Гредвелл не остановился и продолжил следовать вглубь на 20 миль — до тех пор, пока позволяла ледовая обстановка. Туда, где их могут зажать льды, но точно не достанут немецкие подлодки.

Лавируя среди льдин, суда застопорили ход и погасили котлы, чтобы не выдавать себя дымами. Бежать им было некуда. По плану Гредвелла, они должны были провести в этом районе несколько дней, дожидаясь, пока немецкие подлодки закроют “сезон охоты” и вернутся в базы. Тогда, его отряд, возможно, получит шанс проползти вдоль границы льдов к Новой Земле.

Оставалась последняя проблема. В любой момент стоящие без хода транспорты могли быть обнаружены с воздуха. Беспомощный отряд стал бы отличной мишенью для бомбардировщиков.

Гредвелл приказал собрать в мастерских все белила и выкрасить палубы и борта со стороны открытого моря в ослепительно белый цвет. А там, где не хватало краски — использовать белые простыни.

12 июля немецкие самолёты-разведчики обследовали зону поиска судов конвоя PQ-17, не обнаружив ни одного уцелевшего судна. Немецким командованием было заявлено о полном уничтожении конвоя.

Из хроники боевых действий.

Спустя трое суток шум в радиоэфире начал стихать. Так и не обнаруженные противником суда выбрались из ледового плена и добрались до пролива Маточкин Шар. По пути был ими встречен и включен в состав отряда транспорт “Бенджамин Харрисон”, а “Айршир” подобрал три шлюпки с экипажем потопленного “Фэйрфид Сити”.

Там их и встретили корабли Северного флота и благополучно отконвоировали в Архангельск.

Узнав о конвое лейтенанта Гредвелла, британское командование впало в ступор. С одной стороны, он нарушил приказ. С другой стороны — в той ситуации все действовали как попало, а сам приказ об оставлении конвоя мог быть расценен как преступная ошибка.

Факт есть факт. Три из одиннадцати спасшихся транспортов каравана PQ-17 были личной заслугой лейтенанта Гредвелла. Его наградили Крестом за доблестную службу. А сразу по возвращении перевели на противолодочный корвет HMS Thirlmere — еще более убогий баркас, чем предыдущий “Айршир”.

Конвой лейтенанта Гредвелла

Сокрушающий все на своем пути HMS Thirlmere (FY 206)


Так герой встретил окончание войны и, сойдя на берег, продолжил заниматься адвокатской практикой. В мирное время столь грамотным и решительным людям на флоте делать нечего.

Конвой лейтенанта Гредвелла
Автор: Олег Капцов

Источник →

Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2017 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа 17, в 23:31 В журнале "моделист конструктор" ещё в годы СССР была статья про мотоцикл на воде- на нём же был установлен химический реактор разлагающий воду на кислород и водород. Потом в СССР даже машину сделали экспериментальную на воде... Текст скрыт развернуть
5
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Лаврентий Палыч Берия 10 августа 17, в 12:01 В юном технике про такой алюминий писали году так в 1985г. Текст скрыт развернуть
3
Ненилин Михаил
Ненилин Михаил Сергей Замыслов 10 августа 17, в 12:59 Но не писали, что это амальгама ртути. И образуется громадное количество гидрида алюминия. Но главное зло - ртуть. Лет в 14 я надувал воздушные шарики этим способом. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Сергей Замыслов 10 августа 17, в 14:43 В СССР всё что на западе сейчас преподноситься как "инновация"- всё это было 40 лет назад!
А либерасты у нас сейчас повизгивают виляя хвостиком- "мол смотрите, все пришло с запала, Россия- отсталая страна..."
http://fishki.net/auto/1714726-moskvich-412-na-vodorodnom-to...
http://back-in-ussr.com/2016/02/mify-i-fakty-o-raf-2203.html
Схема электро химического реактора.
У меня приятель в 70-х (!) делал такую фигню на диодах делал и клеил из плекса корпус.
Я тогда не понял вообще как это работает, он мне журнал дал почитать с статьёй и чертежами.
https://olxua-ring01.akamaized.net/images_slandocomua/288450...
Такой генератор электролиза уже китайцы во всю шлёпают...
Пока в России есть нефть, не будет у нас водородных двигателей.
Потому, что водород- БЕСПЛАТНЫЙ! горючее (вода) с неба падает и чиновникам не подчиняется...
Газ для машин сейчас разрешен по одной причине- газ это такой же товар для буржуазии как и бензин.
Текст скрыт развернуть
2
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli Лаврентий Палыч Берия 10 августа 17, в 16:05 Да. такой алюминиевый реактор генерировал газы при химической реакцией с забортной водой для Сов торпеды с 500 км час скоростью . Таперь и на Западе пытаются повторить ... Текст скрыт развернуть
2
Алексей Оловянный
Алексей Оловянный 10 августа 17, в 10:12 У нас даже на дровах ездят.А то что придумывают наши кулибины это хорошие шпаргалка. Текст скрыт развернуть
0
Александр алексеич
Александр алексеич 10 августа 17, в 10:50 если это внедрят в широком маштабе то будет звиздец нашей нефте-газовой игле Текст скрыт развернуть
0
Михаил Селькин
Михаил Селькин Александр алексеич 10 августа 17, в 12:01 Ну, хуманитарий, возьми калькулятор и посчитай себестоимость этого водорода. И во сколько раз ты будешь платить больше, если слезешь.
А после очередного бреда "об игле" оглянись вокруг и оцени, есть ли вокруг тебя хоть пару вещей без пластика, краски, масел? Тебе ж трудно понять, из чего производят все эти вещи. Так вот - из нефти! Без вариантов.
Таких как ты, мечтающих слезть с иглы, надо на несколько дней отправлять туда, где нет ничего из нефти. Где-нибудь в начало 19 века. Там даже ты поймешь, что такое отсутствие "иглы".
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Селькин
Михаил Селькин 10 августа 17, в 11:53 Аба-на! Добываем алюминий, делаем из него высокопрочные сплавы, а потом переводим на водород.
1. Кто из долбанных гуманитариев скажет, СКОЛЬКО энергии нужно потратить на получение алюминия, а? Например, почему заводы по производству алюминия стараются ставить рядом с мощными ГЭС?
2. Кто из выпускников ЕГЭ скажет, ЗАЧЕМ смешивать его с другими высокопрочными металлами (т.е. тоже дорогими, с дорогими технологиями), если достаточно просто немного безумно дешевой щелочи - и сразу начнется выделение водорода?
3. Кто посчитает итоговые затраты на этот водород, плюс громадное количество отходов, которые тоже надо куда-то девать?
Но, мляяяяя, открытие сделали! Жду подсчетов, как это будет выглядеть для реального танка.
Текст скрыт развернуть
1
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli Михаил Селькин 10 августа 17, в 16:01 Хе , Вы довольно тонко подметили ! А мне эта технология что-то уж жутко напоминает технологию реактивных торпед , которые мы делали в СССР . Такой торпеде не требовалась сложная и уязвимая система наведения , поскольку на скорости в 500 км в час , ни какая подлодка увернуться уже не могла ...А вот сейчас думаю нафиг я работал по этой тематике - от капиков е спасли ни какие торпеды и сейчас их победа в моей стране ... А западники всё пытаются повторить этот сплав и иметь такие технологии . А получение энергии - это Вы правильно заметили - бред ( себестоимость будет запредельной ) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Арутов
Игорь Арутов 10 августа 17, в 18:48 ВРОДЕ ДО АПРЕЛЯ ДАЛЕКО ЕЩЁ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+85 29
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+84 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+67 15
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+77 103
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+59 24
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+132 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+110 28
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+115 75
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 61
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 82

Последние комментарии

Изумруд Изумруд
Михаил Бугаенко
Александр Золоторев
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ