Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Наука и техника»
Вы хотите запомнить сайт «Наука и техника»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новейшие разработки, этапы развития техники. Достижения и история в науке и технике.

Читать

Новые исследования: алкоголь оказался полезен для мозга

развернуть

Небольшая концентрация этилового спирта в мозге снижает воспаление и помогает мозгу выводить отходы работы нейронов, в том числе тау-белки, аномальное осаждение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Новые исследования: алкоголь оказался полезен для мозга алкоголь, исследования, мозг, наука

Источник: asboascoisasdavida.com.br

«Продолжительное поступление этанола в организм приводит к серьезным повреждениям центральной нервной системы, однако в нашем исследовании впервые приводятся доказательства того, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для мозга, они способны помогать ему выводить продукты переработки», — объясняет руководитель исследования Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Это исследование можно поставить в ряд с другими, доказывающими, что умеренное потребление спиртного теоретически способно оказывать благоприятное воздействие на некоторые ткани, органы и системы органов: снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака. Однако все накопленные на эту тему данные не отменяют того факта, что в больших количествах алкоголь действует на организм разрушительно.



Недергард и его коллеги изучали влияние алкоголя на работу глимфатической системы, основная функция которой заключается в выведении продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы. Первые результаты группа Недергарда получила еще в 2012 году: тогда ученые показали, как спинномозговая жидкость закачивается в мозг и вымывает отходы, в том числе бета-амилоидные пептиды и тау-белки, осаждение которых внутри нейронов связывают с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.

Последующие исследования показали, что глимфатическая система особенно активна во сне, она часто страдает в результате травм и инсультов, но восстанавливается с помощью физических упражнений.

В новой работе ученые проверяли воздействие хронического и нерегулярного употребления алкоголя на мозг мышей. У мышей, потреблявших алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, в клетках обнаружилось довольно много биомаркеров воспаления. Особенно много маркеров было в астроцитах — клетках нейроглии, играющих ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день), наоборот, имели меньше маркеров воспаления, а их глимфатическая система эффективнее перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, выделенные другими клетками мозга, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы. На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе.

Данные, полученные группой Недергарда, подтверждают статистические данные о влиянии различных доз алкоголя на здоровье и смертность в человеческих популяциях.

Источник: vk.com



Источник: https://fishki.net/2506068-novye-issledovanija-alkogoly-okazalsja-polezen-dlja-mozga.html © Fishki.net


Ключевые слова: главная, новость
Опубликовал Игорь Молд , 08.02.2018 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Земцов
Николай Земцов 8 февраля, в 22:16 с этим ни кто не спорит Текст скрыт развернуть
2
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 9 февраля, в 01:25 Спорит. Интересно, сколько заплатили авторам этого антинаучного исследования пивные и вино-водочные короли? В здоровом организме есть всё для выведения продуктов распада, и 75 г водки в день на человека никакой пользы не принесут - один вред. Алкоголь - яд в любых количествах! Да к тому же этиловый спирт - сильный наркотик, что выводит проблему "культурнопитейства" на социальный уровень. Общество, не способное удовлетворить духовные потребности граждан, идёт на пропаганду умеренной выпивки, чтобы народ не взбунтовался. Ведь бухой человек революции не совершит. Текст скрыт развернуть
0
виктор коноплев
виктор коноплев 9 февраля, в 08:06 Поговорка , народная !
Алкоголь и оназизм укрепляет организм , сокращает вес " мудей" и расходы на блядей .                                                                                                                                                                                                          
Текст скрыт развернуть
1
татьяна быковская
татьяна быковская 9 февраля, в 08:54 стали мало пить --вот и придумали байку
Текст скрыт развернуть
0
Олег Гутарев
Олег Гутарев 9 февраля, в 08:59 ... Уважаемый Ингвар!.. // ... Виктор-то, по большому счёту и в соответствие с народной мудрость рассуждая, где-то совершенно прав!.. ))... Ну, а если говорить всерьёз и по существу этого ВОПРОСА, то свои исключительно "духовные потребности" индивидуально разумные(!) "граждане" должны определять и удовлетворять сАми!.. И тогда никакая(!) "пропаганда", - от кого бы она ни исходила, и в виде навязчивой рекламы, в частности, - им тогда страшна не будет!.. Поскольку такие "разумные граждане" никогда(!) не позволят себе нажираться всяким дерьмом до поросячьего визга, а потом ещё и на баррикады толпой валить и потом "мочить" на них всех себе не(!) подобных без всякого счёта!.. Не правда ли, Ингвар?.. Ведь не просто так в своё время Йьёзеф Геббельс (шеф нацистской пропагадды времён 3-го Рейха в Германии) говаривал: — "Как только я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету"!.. //... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 9 февраля, в 09:29 Мой дядя, а я его помню с 50 годов не  садился за обеденный стол без ста граммов, прожил он 95 лет. Память у него была как у эвм. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Свежее
Ученые нашли на дне океана то, что разрушит все древние мифы
Игорь Молд 5 дек 17, 14:56
+85 29
Обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
Белка Затейница (Шелл) 19 авг 17, 12:55
+84 83
О советском космонавте, ставшем "робинзоном", починившем американский Шаттл и попавшем в кино
Игорь Молд 4 фев 17, 18:40
+67 15
Загадочный текст, скрытый в ДНК человека
Игорь Молд 19 янв 17, 11:32
+77 103
Очередной невероятный прорыв в области хранения информации. Русские изобретения
Игорь Молд 22 ноя 16, 13:01
+59 24
Удивительное открытие русских ученых объясняет многие «паранормальные» явления
Игорь Молд 19 ноя 16, 18:24
+132 57
Плавучие АЭС — цена оправдана! Россия готовит «сюрприз» для мирового рынка
Игорь Молд 5 ноя 16, 20:26
+110 28
Энергия будущего: что придет на смену нефти - изобретатель из России создал уникальный ветряк
Игорь Молд 16 окт 16, 15:51
+115 74
Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой
Игорь Молд 11 окт 16, 15:34
+74 61
Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет
Игорь Молд 8 окт 16, 11:52
+94 82

Последние комментарии

Михаил Анохин
Александр Попов
Александр Зотов
Михаил Бугаенко