Последние комментарии

  • Геннадий Иванов25 августа, 7:20
    Человек стал жить дольше, поскольку переложил на машины труд, который он раньше должен был выполнять сам, для выживания.Ученые назвали главную причину высокой продолжительности жизни
  • Владимир Петров25 августа, 4:20
    Вопрос заголовка достаточно прост! И ответ на него тоже достаточно прост! Так что не за чем придумывать проблемы! Чёр...Десять предположений о том, что случится, если вы попадете в Черную дыру
  • kay-alex24 августа, 14:18
    А доживут ли они с их геополитикой до 2050-го?К 2050 ветер и солнце обеспечат 92% энергопотребностей ЕС, — Bloomberg

Российские ученые получили уникальный снимок кометы Джакобини — Циннера

Астрономам из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке удалось получить уникальные снимки кометы Джакобини — Циннера. Фотография настолько детально показывает строение кометы, что ученые смогут разобраться в свойствах космической пыли.

Благоприятные погодные условия в сентябре в Приморье позволили сделать качественные снимки небесного тела и получить уникальный материал для исследований.
На основе этих данных будет подготовлена статья для публикации в одном из авторитетных научных изданий,— говорилось в сообщении университета.

Напомним, что комету 21P/Джакобини — Циннера открыли в начале XX века, она является прародителем метеорного потока Дракониды и пролетает над Землей раз в шесть с половиной лет. В сентябре этого года астрономы наблюдали за тем, как комета перемещается по созвездиям Возничего, Близнецов, Ориона и Единорога.

Авторы исследования рассказали, что изучение кометы поможет получить новую информацию о микрофизических свойствах космической пыли. Мельчайшие частички пыли могут многое поведать об этапах эволюции Солнечной системы.

Уникальность ситуации в том, что фазовый угол нашего наблюдения за кометой составляет около 80°. Другими словами, мы смотрим на комету в „профиль“. Такая геометрия наблюдений позволяет очень точно оценить расстояние, на которое частицы кометной пыли выбрасываются в сторону Солнца,— объяснили астрономы.

Благодаря этим данным у ученых есть точная оценка протяженности пылевой комы в направлении Солнца, что позволяет определить с большой точностью скорость выброса пылевых частиц и эффект, который оказывает на их последующее движение давление солнечного излучения.

Сейчас ученые анализируют полученные данные. Пока что представители университета продемонстрировали только снимок кометы, на котором также видны треки звезд — их растянутые изображения.

https://www.ridus.ru/news/284596

Популярное

))}
Loading...
наверх