Последние комментарии

  • Геннадий Свешников
    Так современные потомки микенского царства обуздали нынешнюю Европу. Цивилизация, которая правила древним миром, а потом резко исчезла
  • Anatoliy Gafarov
    Возможно это инфо-вброс - подготовка к объявлению закрытых зон в Антарктиде. Вероятно нашли нечто сеьёзное, требующее...Радиация из Антарктиды добралась до Аргентины: ученые бьют тревогу
  • Владимир Петров
    ЭНЕРГИЯ - всего лишь СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ (не обязательно механическую)! А СПОСОБНОСТЬ никак не может быть ни...Ученые считают, что материя и люди состоят из вибрирующих струн

Способны ли машины мыслить?

Способна ли машина мыслить? Не вычислять траектории движения по формулам, не прогнозировать погоду согласно многолетним метеорологическим исследованиям, а именно мыслить столь нестандартно, чтобы ее нельзя было отличить от человека? Над этим вопросом задумывались многие философы прошлых веков, а в 20 веке проблема из философской категории преодолела грань насущной жизни.

К этому переходу привело создание современных ЭВМ.

В 1936 году английский математик Алан Тьюринг создал логический прообраз современных вычислительных машин. Это был чисто вычислительный алгоритм, вошедший в математическую логику под названием «машина Тьюринга». На тот момент англичанину было всего 24 года.

 
Алан Тьюринг. Источник изображения: dw.com
Алан Тьюринг. Источник изображения: dw.com

Начавшаяся в 1939 году вторая Мировая война потребовала от англичан создания специального центра, в котором были собраны лучшие математики страны. Их целью было взломать немецкую шифровальную машину «Энигма». Ранее эта машина уже была взломана польскими специалистами, но немцы совершенствовали свой механизм и задача перед британцами была непростая.

Английские математики смогли решить поставленную перед ними программу, причем одной из первых скрипок был Алан Тьюринг.

В то же время математик вплотную занялся созданием компьютеров. Особенно Алана интересовало не создание компьютеров, а машинный интеллект и его развитие в принципе. В 1947 году Тьюринг выступил с докладом на тему «Интеллектуальные машины». В этом докладе он обрисовал ситуацию, которая впоследствии привела к созданию теста Тьюринга.

 
Источник изображения:  mediatrends.es
Источник изображения: mediatrends.es

Британец утверждал, что возможно создать машину, которая будет играть в шахматы приличном уровне (и оказался абсолютно прав!). Дальше он предлагал двоих игроков разместить по комнатам изолированно один от другого. Непременным условием был невысокий уровень игроков, ведь в то время не предполагали, что компьютеры будут обыгрывать ведущих гроссмейстеров. Есть еще человек, который будет передавать между комнатами ходы. Вместо первого участника может играть машина, а может и он сам. Второму игроку сообщают о возможных вариантах соперничества, но не сообщают, какую конкретно партию против него играет человек, а какую машина. В этой ситуации у второго игрока могут появиться сложности с определением, против кого он конкретно играет человека или машины в данный момент.

Эти размышления Алан Тьюринг развил в своей статье «Вычислительные машины и разум», увидевшей свет в 1950 году. В самом начале этой статьи ученый поставил перед читателями вопрос «Могут ли машины думать?». Первоначально Тьюринг указал на то, что необходимо ввести полнообъемные исчерпывающие определения понятий «машина» и «интеллект». На интуитивном уровне вроде все понятно, но математика и математическая логика строгие науки, а не состязание в интуиции.

 
Источник изображения:  theconversation.com
Источник изображения: theconversation.com
Здесь автор статьи позволит себе ремарку. Понятие «человек» на обыденном уровне известно всем. Но попробуем подойти к вопросу более строго — можно ли считать человеком неандертальца? питекантропа? рамапитека? синантропа? И где проходит грань отделяющая животное от человека? Автор статьи признается сразу — лично ему эта грань неизвестна.

В своей статье Тьюринг предложил представить имитационную игру, в которой ушедшие в разные комнаты женщина и мужчина через посредника (приносящего ушедшим вопросы остальных игроков и передающего им ответы), пытаются убедить остальных игроков что они существа противоположного пола. Игра была обычной для английского общества, но Тьюринг внес коррективу — вместо женщины в комнате находится машина. Сразу возникает вопрос — почувствуют ли остальные игроки неладное?

В 1952 году тест Тьюринга обрел вид приближающийся к нынешнему его варианту. Жюри задает компьютеру различные вопросы, на которые машина отвечает через посредника. Задача умной машины состоит в том, чтобы значительная часть участников жюри поверила в то, что беседует с настоящим человеком. Для зачета необходимо было ввести в заблуждение минимум 30% членов судейского комитета. Сам Тьюринг полагал, что компьютеры смогут успешно преодолевать его тест к 2 000 году.

 
Источник изображения: hackinglovers.com
Источник изображения: hackinglovers.com

За прошедшие годы было проведено довольно много экспериментов в той или иной степени имитирующих тест Тьюринга. Ощутимых результатов достигнуто не было, хотя раз за разом пресса взрывалась сообщениями, что тест Тьюринга пройден. Подобный случай был объявлен в 2014 году, когда «Индепендент» объявила, что 33% общающихся с программой «Юджин Густман» поверили в то, что общаются с 13 летним мальчишкой из Одессы. Все неправильные ответы программы поверившие респонденты списывали на безграмотность иностранного подростка в английском языке, да еще, по их мнению, парень был не особо мозговитым.

Однако сами респонденты заранее настраивались на общение именно с человеком, что уже серьезный аргумент против результата. А теперь главное — любой научный эксперимент (в том числе и тест Тьюринга) считается достоверным, если в аналогичных условиях получается схожий результат. А этого экспериментаторам добиться не удалось. Так что вопрос «Может ли машина мыслить?» остается открытым.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх