Последние комментарии

  • Михаил
    В павильонах Голливуда и не на такие спутники летают :-)Россия смеется над США из-за двигателей РД-180 – американские СМИ
  • Leon17 Влад
    Офигеть, какой развод то !!!! Че, правда, алюмосиликат  , в составе которого нет (!) кальция создает карбонат кальция...Новый материал превращает углекислый газ в безвредный карбонат кальция
  • Leon17 Влад
    ""покупая одни мозги, сложно не просчитаться - Америке все чаще достаются научные функционеры вместо реальных ученых,...Россия и США собираются на Луну: Россия за копейки - американцы не могут распознать гениев

Если бы мы видели центр галактики, как бы он выглядел?

Благодаря самому глубокому радиоволновому исследованию южного полушария неба, ученые смогли найти останки гигантским мертвых звезд, о которых ранее никто не знал. А еще мы получили немало красивых снимков.

Исследование под названием GLEAM — GaLactic and Extragalactic All-sky MWA, или Галактическое и внегалактическое [исследование] всего неба через телескоп MWA — это сканирование неба в том разрешении, с которым видит человеческий глаз, но в диапазоне радиоволн.

На длинах волн от 72 до 231 МГц становятся видны объекты, которые обычно невидимы. Как объясняет астрофизик Наташа Харлей-Уокер из центра астрономических исследований ICRAR при Университете Кертина (Австралия), благодаря широте частот астрофизики смогли “распутать” объекты, которые накладываются друг на друга вблизи центра галактики: “У разных объектов разный радио-цвет, и мы можем использовать это, чтобы понять, какая физика играет роль [в этой точке].”

основное изображение статьи

(Natasha Hurley-Walker/ICRAR/Curtin/GLEAM Team)

Оранжевая полоса в центре снимка выше — это галактическая плоскость и галактический центр. Вот так они бы выглядели, если бы мы могли их видеть невооруженным глазом.

Они так ярко горят из-за синхротронного излучения — электроном, ускоряющихся вдоль спиральных линий магнитного поля. Синие пятна — точки, в которых красный свет блокируется, к примеру, плазмой вокруг звезд. Вы можете изучить снимок вблизи вот на этом интерактивном сайте.

А шаровидные точки — останки сверхновых. Предполагается, что высокоэнергетические электроны, которые создают синхротронное излучение, произошли именно от этих останков сверхновых. Вот только излучения гораздо больше, чем сверхновых.

Поэтому Харлей-Уокер и ее команда взялись найти недостающие сверхновые в новых данных GLEAM. Молодые и близкие к нам останки сверхновых, а также те, которые находятся в “густонаселенных” областях, найти легко. Астрономы знают о 295 таких сверхновых. Поэтому команда посмотрела вглубь, в относительно пустые области.

(Наташа Херли-Уокер / ICRAR / Curtin / GLEAM Team)

(Natasha Hurley-Walker/ICRAR/Curtin/GLEAM Team)

Им удалось найти 27 ранее неизвестных останков сверхновых массивных звезд (с массой более 8 солнечных масс). В одном особенно спокойном регионе космоса они даже нашли очень молодую сверхновую, которая появилась менее 9000 лет назад. Ее могли видеть аборигены Австралии.

Нам известно, что коренные австралийцы хорошо разбирались в астрономии. Их богатой истории наблюдений за звездами (пусть и самых базовых наблюдений) около 65 000 лет. В устных сказаниях нередко упоминаются звезды, меняющие свою яркость. Возможно, эта сверхновая тоже упоминается.

Где сверхновая появилась бы 9000 лет назад.  (Paean Ng / Astrarest Imaging)

Иллюстрация того, как бы выглядела та сверхновая. (Paean Ng/Astrordinary Imaging)

Еще две сверхновые были найдены в областях, где, вроде бы, вообще нет массивных звезд. Это означает, что в этих регионах может быть немало мертвых звезд, которые мы просто не замечали. Несколько других сверхновых оказались очень старыми. Это важная находка, так как очень редко удается найти сверхновую такого возраста.

Радиоисследование проводится с помощью радиотелескопа Murchison Widefield Array, расположенного в Австралийской пустыне. Он является одним из немногих телескопов, способных наблюдать за небом в диапазоне от 80 до 300 МГц. А недавно его к тому же улучшили, так что ждем новых находок!

https://www.sciencealert...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх