В NASA рассказали об активности одного из высочайших вулканов Марса

Новое исследование специалистов космического агентства NASA (США) показало, что гигантский марсианский вулкан Гора Арсия погас примерно в тот же период, когда на Земле вымерли динозавры.

Краткий отчет о работе представлен на сайте Центра космических полетов Годдарда, входящего в структуру NASA. Ученые сумели определить период активности Горы Арсия, расположенной в области Фарсида. Ее высота составляет около 19 километров, что делает этот потухший вулкан одной из высочайших вершин Солнечной системы - лишь на 2 км ниже горы Олимп.

Компьютерная модель, созданная учеными, помогла изучить особенности 29 вулканических каналов, расположенных с внутренней стороны кальдеры. Их изображение было получено при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Специально созданный метод расчета позволил оценить возраст застывших лавовых потоков. Анализ показал, что бурную активность вулкан проявлял в тот период, когда на Земле царили динозавры. Он просыпался каждые 1-3 миллиона лет.

"Мы считаем, что пиковую активность Гора Арсия проявила примерно 150 миллионов лет назад, когда на Земле царил поздний юрский период, - говорит соавтор исследования Якоб Ричардсон. - Вулкан погас около 50 миллионов лет назад - примерно в тот же период, когда на нашей планете исчезли динозавры".

https://rg.ru/2017/03/21/nasa-vulkan-mars.html

Климатическая сенсация: Гольфстрим обогревает Якутию!

Средства массовой информации уделяют много внимания теплой зиме (точнее ее отсутствию) в Европейской части России, но упускают из виду главные аномалии, которые разворачиваются за Уралом. В это трудно поверить, однако выпущенные Атлантикой «стрелы тепла» достреливают до Якутии!

Это приводит к наиболее крупным отклонениям температуры от нормы. Так, 14 февраля в Якутске был установлен температурный рекорд и абсолютный максимум этого сезона (-14,7). Казалось бы, что в этом особенного — температура минусовая, погода морозная?

Однако по норме в это время должно быть -35!

Данный факт действительно является историческим и заслуживает не только пристального внимания, но и глубокого исследования. Почему в самом холодном регионе планеты (с резко континентальным климатом!) правит бал не сибирский антициклон, а удаленная на 7 тысяч километров Атлантика?!

гольфстрим, якутия, сенсация

Через месяц — полтора, когда закончится холодное полугодие, будут подведены его итоги и проанализированы все факторы, мы дадим ответ на это вопрос.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх