Последние комментарии

  • Виктор Онегин14 декабря, 7:11
    У вас такие неточности,что надо просто садится с Вами и заниматься. только два штриха: при перегрузке возникает давле...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Владимир Барашкин14 декабря, 7:00
    Спасибо Николя за ответ!!! Понял!!!Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными
  • Виктор Гармашов14 декабря, 6:53
    Аффтор жжет -Это означает, что солнечные лучи не падают перпендикулярно оси вращения или поверхности Земли. Именно на...Солнечная система совсем не такая, как мы думали. Эти 7 фактов оказались ложными

Ученые: здоровье человека зависит от социального статуса его знакомых

Ученые: здоровье человека зависит от социального статуса его знакомых

Социологи из университета Вандербильта установили связь между здоровьем человека и социально-экономическим статусом его окружения. Результаты исследование опубликованы в журнале Science Direct.

Ученые собирали и анализировали данные по США, Китаю и Тайваня. Выяснилось, что статус того или иного знакомого может быть причиной болезни, которая длится больше недели.

Люди с высоким социальным статусом в целом здоровее и относятся к своему организму внимательнее, вкладывая в него больше денег и времени. Такое отношение распространяется на друзей и знакомых — это называется теорией социального капитала.

Но есть у высокого статуса и обратная сторона. Те, кто вращается в «высшем обществе» склонны сравнивать себя с успешными друзьями и чувствовать постоянное беспокойство. Это ведет к вредным привычкам и трате времени, денег и энергии на поддержание ценных связей, что сказывается на здоровье. Ученые называют этот феномен теорией социальных издержек.

То, каким образом знакомства сказываются на здоровье, напрямую зависит от экономического неравенства в обществе, говорят исследователи. Так, в Тайване относительно низкий уровень неравенства между людьми, и там статусные знакомые влияют на организм положительно. А в США и Китае на первый план выходят социальные издержки.

Социологи хотят продолжить исследования, чтобы улучшить понимание различий в обществах и культурах разных стран.

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/uchenye-zdorove-chel...