Мнение космонавта о положении дел в отрасли

— Наше отставание действительно нарастает, и это не только очень обидно, но и ощутимо сказывается на техническом прогрессе в стране, — замечает космонавт Геннадий Падалка.
— Когда находишься на борту МКС, особенно отчетливо видишь, как отличается наш сегмент от других модулей.

Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание
0
У нас, как уже говорил, использованы в основном технологии начала–середины 80–х годов. А комплекс партнёров создан на новейших технических решениях с элементами современной робототехники и компьютерных технологий. Совсем иная, чем у нас, архитектура построения отсеков и отдельных систем. Американцы, даже участвуя в программе «Мир–Шаттл» в девяностые годы, ничего не скопировали в техническом плане с советских орбитальных станций «Салют» и «Мир». Их не интересовали технические вопросы. В основном занимались научными исследованиями. А главное — получили на нашей станции опыт длительного пребывания человека в космосе. Эти исследования американцы продолжают, а в техническом плане пошли дальше, не повторяя наши разработки.
Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание
0
Падалка убежден: подмена объективного анализа громкими пропагандистскими кампаниями дезориентирует и общественность, и руководителей страны.

— С удивлением прочитал на сайте Роскосмоса, что мы являемся лидерами по космическим системам жизнеобеспечения. Не понимаю, с подачи каких советников и консультантов появилась эта информация, но в реальности как раз по системам жизнеобеспечения у нас наибольший провал и отставание. Например, наши зарубежные партнёры создали и испытали замкнутый водяной контур, включив в него ряд регенерационных систем. И с 2009–го практически не доставляют на орбиту воду, получая ее из атмосферы станции и урины (мочи). Используется эта вода для разных целей — и для питья, и для санитарно–гигиенических потребностей, и для генератора кислорода. Но и это не все. Партнеры используют для получения воды также углекислый газ и водород, которые на российском сегменте просто выбрасываются в космос как отходы. Да, это действительно уникальная система. Она испытывается и дорабатывается уже целое десятилетие. И что важно подчеркнуть: без подобного контура невозможно создать на начальном этапе ни лунную, ни марсианскую базу. Да и длительный полет к Марсу осуществить не удастся...
Мнение космонавта о положении дел в отрасли Геннадий Падалка, мкс, технологическое отставание
0
Да, что - то как то тревожно, ведь это мнение не диванного эксперта, а одного из самых опытных и уважаемых специалистов в этой области.



Источник: https://fishki.net/2629397-mnenie-kosmonavta-o-polozhenii-del-v-otrasli.html © Fishki.net