Последние комментарии

  • Владимир Клюкин19 июля, 13:10
    Опять "Уря" питерским гениям? А что такое это "нейтрино", как не коммерческий клон канадской QNX для России?Промышленный компьютер ПК-2 с ЗОСРВ "Нейтрино-Э"
  • Владимир Eвтеев19 июля, 11:50
    Репортаж из психушки. Запуск «Аполлона-11»
  • Виктор Воробьев19 июля, 11:47
    Полёт на Луну американцами это реально мировое достижение!Запуск «Аполлона-11»
  1. Блоги

О правиле 5 секунд

Знакомая ситуация: вы едите бутерброд, и тут он предательски выскальзывает из рук и падает. Вы сразу же поднимаете его с пола и… Как правильно поступить в этом случае – продолжить трапезу или выбросить его, не рискуя своим здоровьем?

 

Известное «правило пяти секунд» говорит о том, что за такой короткий промежуток времени на ваш бутерброд заберется ничтожное количество микробов, которые желудок легко переварит.


Но вот микробиологи считают, что это ложь. Достаточно долей секунды, чтобы на хлебе оказались бактерии. Более того, они уже находятся на тарелке, где лежал бутерброд, в воздухе, а также на руках человека. Поэтому на поднятом с пола хлебе их предостаточно.

 


Ученые многократно проводили эксперименты, пытаясь проверить «правило пяти секунд». Большинство специалистов подтвердило: еда загрязняется мгновенно. А чем больше на ней влаги, тем больше микробов она притягивает к себе.
За эти исследования американка Джиллиан Кларк в 2004 году даже получила Шнобелевскую премию. Не королевская награда, но все же признание заслуг перед человечеством.
Хотя есть и сторонники теории «пяти секунд», которые уверены, что еду с пола можно есть без риска для здоровья. Более того, в ходе проведенного Астонским университетом опроса выяснилось, что примерно 80 процентов респондентов хотя бы раз в жизни ели пищу, выпавшую из их рук.

http://sci-hit.com/2019/06/o-pravile-5-sekund.html

Популярное

))}
Loading...
наверх