Последние комментарии

  • M T21 августа, 8:40
    Маск - умница! У него всё получится. Солнечные батареи Tesla можно арендовать за 50 долларов в месяц. Но не все так гладко
  • M T21 августа, 8:10
    Хорошо помню, что читал о 50-тысячном природном цикле изменения наклона оси Марса ( и как следствии - мощном "глобаль...Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда
  • Владимир Кудров20 августа, 23:07
    "Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда"                     ----------- Чмо...Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Российский учёный планирует создавать своих генетически-редактированных детей, несмотря на запреты

Денис Ребриков, молекулярный биолог из России, заявил, что уже до конца этого года собирается пересадить в матку женщины эмбрионы с отредактированной ДНК.

В интервью ScienceInsider он пояснил, что его предыдущие опыты по данной теме показали высокую эффективность.

Поэтому сейчас он собирается получить одобрение российского Минздрава, чтобы продолжить свою работу.

Таким образом, россиянин планирует повторить эксперимент генетика из КНР, заявившего несколько месяцев тому назад о рождении двух девочек с отредактированным геномом. Ребриков собирается отредактировать тот же участок генома, что и его китайский коллега. Речь идёт о CCR5, который кодирует белок-рецептор, позволяющий вирусу иммунодефицита человека проникать внутрь клетки.

При этом если исследователь из Китая вырезал из ДНК эмбрионов этот ген, то российский учёный планирует создать естественную среду, не прекращая синтез белка, что позволит клетке синтезировать немного изменённую версию рецептора.

CC STUDIO/Science Source

Тем самым эмбрион будет защищён от болезни даже у ВИЧ-положительной матери.

По словам Ребрикова, это гарантирует, что редактирование определённого участка ДНК не затрагивает активность соседних генов, а значит, никаких непредсказуемых изменений в геноме не будет. Учёный рассказывает:

«Мы разработали методику, позволяющую корректно оценить наличие или отсутствие нецелевой активности геноредактирующей системы. У нас есть полностью отсеквенированные геномы людей, чьи гаметы мы используем для создания эмбриона. Это изначальная ДНК, в которую мы вносим изменения.

После редактирования генома зародыша мы его тоже расшифровываем. Так у нас появляется возможность сравнить исходный геном и то, что получилось. На трёх эмбрионах — двух редактированных и одном контрольном — мы показали, что нецелевая активность применяемой нами системы не детектируется.

Мы планируем повторить эксперимент ещё как минимум два раза, чтобы подтвердить наши данные. Именно поэтому мы пока не опубликовали статью с полученными результатами».

Исследователь обещает, что окончательные данные могут появиться в ближайшие месяцы на сайте bioRxiv — интернет-хранилище последних результатов в области биологических наук — или же в специализированном научном журнале.

Denis Rebrikov/Kulakov National Medical Research Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology

«Мы уже три с половиной года работаем над этим проектом. В нашей команде 15 человек — это и практикующие врачи, и эмбриологи, специализирующиеся на ЭКО, и молекулярные биологи, и биоинформатики», — говорит Денис Ребриков.

За это время у команды появилась всего одна публикация, в которой описывались результаты редактирования ДНК аномальных эмбрионов, то есть нежизнеспособных и потому не предназначенных для переноса в матку женщины. Речь идёт о «Вестнике Российского государственного медицинского университета». Его главным редактором числится сам Денис Ребриков.

Пока что заявления Ребрикова не вызывают в России энтузиазма. Неизвестно, удастся ли биологу получить разрешение на осуществление своих смелых планов.

Да и сам Ребриков признаёт: рисков очень много. Однако это его не останавливает…

А как вы считаете: следует разрешить редактирование генов?

https://lifter.com.ua/rossiyskiy-uchenyy-planiruet-sozdavat-svoih-geneticheski-redaktirovannyh-detey-nesmotrya-na-zaprety-10568

Популярное

))}
Loading...
наверх