Последние комментарии

  • Владимир Щербина18 августа, 10:35
    "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" -  Экклесиаст7 негативных последствий наличия высокого интеллекта
  • Владимир Барашкин18 августа, 9:02
    Спасибо за грустный материал!!! Да никто не может предугадать когда и как. Никакие бабки-предсказательницы. Только те...Конец света неизбежен: ученые рассказали, когда он наступит
  • Владимир Барашкин18 августа, 8:47
    Спасибо за материал!!! Надо отправить народ на пирамиду.Астероид размером с пирамиду Хеопса: к Земле приближается космический объект 2019 OU1

Новая методика помогла встать на ноги парализованному мужчине

Международной группе ученых из США и России удалось вернуть парализованного пациента к активной жизни: теперь мужчина может самостоятельно ходить.

Мы применили электростимулятор, причем, что интересно, изначально он был предназначен для иных целей, а именно для снятия хронического болевого синдрома, — поделились исследователи.

Ученые рассказали, что в исследовании принял участие мужчина, которого парализовало два года назад после неудачного падения со снегохода.

Обычно для таких пациентов медики предлагают различные экспериментальные методики, которые, как правило, основаны на применении стволовых клеток. Но в этот раз эксперты решили пойти по другому пути и применить электростимулятор.

Группа ученых решила изобрести уникальный метод, основанный на том, что даже при значительных спинномозговых повреждениях часть нервных волокон сохраняет свою функцию. Несмотря на то, что они не участвуют в двигательной активности, их можно «запрограммировать» на выполнение других задач.

Специальная электростимуляция этих нейронов и использование экзоскелета помогает быстро вернуть активность и подвижность. Ранее этот способ испытывался только на животных, но недавно ученые применили его к пациенту.

Всего через две недели наш пациент научился стоять и двигать ногами в экзоскелете. Частичная реабилитация заняла 44 недели. Сейчас пациент уже может самостоятельно стоять на месте, ходить по беговой дорожке и передвигаться без помощи медицинского персонала, — заключили ученые.

https://www.ridus.ru/news/284311

Популярное

))}
Loading...
наверх