Последние комментарии

  • Leon17 Влад
    Офигеть, какой развод то !!!! Че, правда, алюмосиликат  , в составе которого нет (!) кальция создает карбонат кальция...Новый материал превращает углекислый газ в безвредный карбонат кальция
  • Leon17 Влад
    ""покупая одни мозги, сложно не просчитаться - Америке все чаще достаются научные функционеры вместо реальных ученых,...Россия и США собираются на Луну: Россия за копейки - американцы не могут распознать гениев
  • Vlad
    Да прям там! Мастер и Маргарита тоже особый склад ума? Или особый состав?! Главное сильно не затягиваться! Как говори...Легенда о Селене

Астрофизикам разрешили построить Тридцатиметровый телескоп на Канарах

Директор Канарского института астрофизики сообщил о получении последнего разрешения, необходимого для строительства Тридцатиметрового телескопа на территории принадлежащего Испании острова. В первой версии проекта телескоп должны были построить на Гавайях, но протесты местных жителей поставили под угрозу завершение проекта в первоначальном варианте, передает Associated Press.

Тридцатиметровый телескоп (Thirty Meter Telescope, TMT) — это один из трех проектов наиболее крупных наземных астрономических инструментов нового поколения. Помимо него к этой группе также относятся Гигантский Магелланов телескоп (Giant Magellan Telescope, GMT, диаметр апертуры 24,5 метра) и Экстремально большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT, диаметр апертуры 39,3 метра).

Последние два строятся в высокогорной части Чили, и их сооружение идет по плану, в то время как возведение TMT на данный момент приостановлено.

Изначально TMT должен был появиться на вершине вулкана Мауна-Кеа, расположенного на Большом острове в составе Гавайев. Это место известно как одно из наилучших для проведения астрономических наблюдений, так как здесь много ясных и сухих ночей. Несмотря на то, что на вершине расположено уже немало астрономических инструментов, в том числе два девятиметровых телескопа Обсерватории Кека, некоторые коренные жители развернули активную кампанию по противодействию появлению нового, наиболее крупного прибора, так как считают вершину горы священным местом.

Противостояние также продолжается в местном суде, который выдавалразрешения на строительство. Формально работы начались летом 2019 года с задержкой в четыре года, но спустя буквально несколько недель опять прекратились из-за протестов. Международный консорциум, занимающийся созданием TMT, предвидя такое развитие событий, готовил запасной вариант, которым стали Канарские острова, где также расположено несколько крупных телескопов.

Директор Канарского института астрофизики  Рафаэль Реболо (Rafael Rebolo) сообщил, что администрация муниципалитета Пунтагорда выдала разрешение на строительство телескопа на острове Пальма. Это стало последним разрешением со стороны испанских чиновников, необходимым для начала работ на Канарах.

Выбранное место строительства уже прошло этап согласования оценки воздействия на окружающую среду. Ученые решили приступить к получению последнего разрешения после блокирования дороги, ведущей на вершину Мауна-Кеа местными жителями в середине июля.

Ранее сообщалось, что NASA завершило сборку нового флагманского космического телескопа «Джеймс Уэбб». Недавно юбилей отмечал Эдвин Хаббл, в честь которого мы делали тест «Человек и телескоп». О перепитиях с крупнейшим отечественными телескопом мы рассказывали в материале «Второй подход к зеркалу».

Тимур Кешелава

https://nplus1.ru/news/2019/11...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх