Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    Можно поподробнее о " неоспоримости " ? Дело в том , что пирамиды представляют загадку и по другим источникам - да, д...Раскрыта тайна самой древней египетской пирамиды
  • Юрий Колобродов
    Чем только не пугали бесплатно!Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей
  • Игорь Манаков
    мы-то знаем,но вам не расскажем...Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей

Ученые впервые вырастили человеческую печень в лаборатории

Ученые уже довольно давно занимаются исследованиями по выращиванию искусственных органов, но до недавнего времени получить жизнеспособные образцы было довольно затруднительно. Однако исследователи из Питтсбургского университета впервые в истории вырастили в лаборатории человеческую печень. Причем сделали они это на основе генетически модифицированных клеток.

Как вырастить печень?

Как передает издание Eurek Alert, для создания искусственной печени ученым потребовалось две фазы. Во время первой фазы специалисты взяли клетки кожи человека и генетически модифицировала их, создав из них стволовые клетки. Параллельно с этим ученые взяли печень крысы и удалили оттуда ее собственные клетки, оставив от органа лишь его «каркас». После этого получившиеся ранее стволовые клетки имплантировали в крысиную печень.

На второй фазе, поместив печень в специальную питательную среду, благодаря наличию каркаса, в органе сформировались ткани, аналогичные тканям печени человека. Только получившаяся печень, ясное дело, была куда меньшего размера. Внутри самого органа сформировалась развитая сеть кровеносных сосудов.

 

Зачем нужна искусственная печень?

Можно было бы предположить, что такая искусственная печень (если ее, конечно, увеличить в размерах) подойдет для трансплантации. Возможно, в будущем ученые займутся и таким применением этой технологии.

Но в данном эксперименте ее использовали для изучения того, как протекает неалкогольная жировая болезнь печени. Это заболевание, при котором ткань клеток печени заменяется на жировую. В частности, ученые выяснили, что один из препаратов для лечения неалкоголоьной жировой болезни печени ресвератрол практически бесполезен. При этом авторы работы не исключают и дальнейшее использование искусственной печени в качестве испытательного «полигона» для новых лекарственных средств.

Наше исследование поможет изучить работу и функционирование органа на всех этапах заболевания для того, чтобы разработать более эффективные методы терапии. — рассказал ведущий автор работы доктор Алехандро Сото-Гутьеррес. Не смотря на то, что сейчас печень не готова к трасплантации, со временем мы сможем не просто создавать органы, но и улучшать их, наделив полезными функциями.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх