Последние комментарии

  • Сергей Нелидов22 апреля, 2:30
    Склонность к авантюризму и пофигизм побеждают рациоПочему доктора наук не становятся миллиардерами
  • Владимир Акулов22 апреля, 0:12
    Что  такое  интеллект?   Это  мышление  с  помощью  определенных  алгоритмов  для  достижения  определенных   РАЗУМНЫ...Ещё раз об искусственном интеллекте
  • Борис Виленский21 апреля, 23:42
    Дай бог не дожить до этого... Мало того, что на голову летят сосульки, бутылки и кирпичи, так ещё будут и авто падать.Летающие автомобили — экологичный транспорт?

Пачка удивительных фактов об одном из самых ненавистных и необходимых предметов быта

«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково – звенит будильник…». Фантастическая повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» была написана более полувека назад – в 1965 году. Но и в наши дни фраза остается актуальной, большинство людей планеты начинают свой трудовой день с сигнала одного из самых ненавистных в быту предметов – будильника.

 

Медики советуют устанавливать на будильник спокойную мелодию, не пугающую человека резким звонком. А вот японцы пошли еще дальше – они разработали модель будильника которая в заданное время, будит не звонком, а начинает издавать приятный запах. Разработчики утверждают, что таким образом гораздо легче отойти от сонного состояния.

Уж если просыпаться от резкого звонка неприятно, то представьте себе, каким будет состояние спящего, если кто-то начнет щекотать ему ноги. А над таким будильником работал в свое время гениальный Леонардо да Винчи – будильник просто начинал тереть ноги в нужное время.

Древнегреческий философ Аристотель, если решал ненадолго вздремнуть, пользовался очень оригинальным будильником: он брал в руки металлический шар, а рядом ставил медный поднос. Вот и вся хитрость: как только Аристотель крепко засыпал, шар падал из рук и, ударясь о медь, издавал такой громкий звук, что не проснуться было просто невозможно.

В древнем Китае в качестве будильников использовали горючие палочки из смеси смолы и опилок, к которым ниткой привязывался грузик. Палочку поджигали, и когда она догорала до нитки и пережигала ее, груз падал на металлическую подставку и будил человека.

В 1787 году американец Леви Хатчинс собрал механический будильник. Правда, он имел один очень большой недостаток: регулировать время на нем было невозможно, сигнал к пробуждению неизменно подавался в одно и то же время – четыре часа утра. Сделано это было потому, что основными покупателями таких будильников были фермеры, которые очень рано встают. В наше время он точно не получил бы широкого применения.

Будильник, который можно настроить на любое нужное время, запатентовал в 1847 году француз Антуан Радье.

 

Часы «BanClock» совмещают в себе не только функции будильника, но и копилки. Как и положено любому будильнику, «Ban Clok» разбудит в нужное время. Но отключить его простым нажатием кнопки не получится – требуется подкормить будильник-копилку, бросив в отверстие монету. Человек, который еще не проснулся, вряд ли сможет проделать такой трюк.

Человеку для полноценного отдыха нужно спать около восьми часов в сутки. Но некоторые психологи утверждают, что проснувшись от звука будильника, человек весь день будет чувствовать себя разбитым, даже если спал гораздо больше этой нормы.

Для людей с ослабленным слухом также выпускаются будильники, благодаря которым можно не бояться проспать. Например, чилийские мастера изготовили специальную подушку, которая начинает вибрировать и трясти голову.

Не оставляют без внимания и водителей. Японский будильник по своему устройству напоминает слуховой аппарат, который крепится к ушной раковине. Как только водитель резко роняет голову, срабатывает сигнал. Новинку оценили не только автолюбители, таким будильником пользуются и многие офисные работники, чтобы не отключиться на рабочем месте.

Один из чешских коллекционеров имеет собрание из двух тысяч будильников. Свое имя он предпочитает не называть, представляясь кратко: «Господин Будильник». Собиратель опасается, что лишняя реклама может привлечь внимание преступников, которые украдут его сокровища.

Во время съемок известного фильма «День сурка» была сцена, в которой раздражённый герой бросает и вдребезги разбивает звонящий будильник. Но закупленный экземпляр от удара об стену лишь слегка треснул, тогда съёмочной группе пришлось ударить его молотком. Но даже после этого он продолжал звонить.

Существуют специальные подушки-будильники для глухих людей. Такой будильник начинает вибрировать, сдуваться-надуваться и трясти голову спящего при этом.

За изобретение убегающего будильника Clocky Гаури Нанда из Массачусетского технологического института была удостоена Шнобелевской премии в 2005 году.

http://sci-hit.com/2019/03/pachka-udivitelnyh-faktov-ob-odno...

Популярное

))}
Loading...
наверх