Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    Можно поподробнее о " неоспоримости " ? Дело в том , что пирамиды представляют загадку и по другим источникам - да, д...Раскрыта тайна самой древней египетской пирамиды
  • Юрий Колобродов
    Чем только не пугали бесплатно!Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей
  • Игорь Манаков
    мы-то знаем,но вам не расскажем...Инновационный модем, который обеспечит доступ к интернету без Wi-Fi, сим-карт и платежей

Период полураспада урана-235 составляет 700 000 000 лет. Так почему Хиросима заселена?

Уран в данном случае не является проблемой.

 
Иллюстрация: Public Domain
Иллюстрация: Public Domain

Радиоактивность урана очень низкая. Это обусловлено длительным периодом полураспада. Сколько урана будет распадаться в секунду при периоде полураспада в 700 миллионов лет? Это очень, очень незначительная цифра. Совсем немного.

Во время взрыва ядерной бомбы образуются сотни и тысячи изотопов. Большинство существуют не более нескольких секунд, а некоторые намного меньше. Но, по крайней мере 4 образующихся изотопа являются долгоживущими. И они выделяют достаточно радиации, чтобы считаться опасными.

В эту группу долгоживущих входят изотопы йода, стронция, цезия и углерода. Они существуют от нескольких недель до нескольких тысячелетий.

  • Период полураспада йода-131 составляет 8 дней. Всего через 50 дней количество йода-131 в Хиросиме достигло 1% от первоначального количества.
  • Цезий имеет полупериод распада 30 лет. Поэтому цезий опасен в перспективе. Радиация цезия в Хиросиме все еще составляет около 16% от первоначальной.
  • Стронций имеет период полураспада 28 лет. На сегодня его радиация снизилась примерно до 12% от первоначальной.
  • Период полураспада углерода-14 равен 5700 лет. Каждую секунду он производит малое излучение. Поэтому он представляет реальную опасность только при достаточно высокой концентрации.

Бомбы в Хиросиме и Нагасаки были взорваны примерно в 500 метрах над землей. Это было сделано, чтобы максимизировать урон. Подавляющее большинство радиоактивных изотопов рассеялось вместе с ветром. Радиация от взрывов не фиксировалась уже через несколько лет.

Вышеперечисленное означает, что радиационная опасность от ядерных катастроф, даже такой серьезной, как Чернобыльская, будет практически незначительной через несколько столетий. Естественно она не исчезнет полностью, но будет чрезвычайно мала. Через 300 лет, например, останется только 1/1000 стронция от первоначального объёма.
Ныне в Хиросиме и Нагасаки проживают в совокупности
порядка 2 000 000 человек.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх