Ученые предсказали превращение Земли в смертоносный парник к 2050 году

Средняя температура Земли, даже при соблюдении условий Парижского соглашения по климату, увеличится на 4-5 градусов по сравнению с индустриальным уровнем. К такому выводу пришла Международная группа ученых, передает EurekAlert!.

Специалисты выразили сомнения в эффективности Парижского соглашения 2015 года.

К договоренностям присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Государства обязуются принять меры, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году.

Однако исследователи высоко оценили риск того, что Земля в любом случае станет "теплицей" к 2050 году, а многие регионы станут непригодными для обитания.

Выбросы парниковых газов, отмечают эксперты, не являются единственным фактором, влияющим на глобальный климат. Потепление провоцируют и другие процессы, причем они продолжатся, даже если выбросы парниковых газов прекратятся.

В частности, негативное влияние на атмосферу окажут таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, а также уменьшение площади льдов в Арктике и Антарктике.

Специалисты предлагают не только уменьшить выбросы газов, но и создавать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, сохранять почву и биоразнообразие, а также развивать новые технологии для поглощения углекислого газа.

https://ruposters.ru/news/07-08-2018/uchenie-predskazali-pre...