Что находится за Солнцем, над ним и под ним?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что именно окружает нашу Солнечную систему? Какие звезды расположены в непосредственной от нас близости? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит учесть тот факт, что наши соседи, хотя и расположены к нам относительно близко в астрономическом отношении, в любом случае находятся от нас на довольно значительном расстоянии. Так, самая известная, а заодно и самая близкая соседка Солнца по галактике, Проксима Центавра удалена от нас примерно на 4 световых года.

Это расстояние смогло бы покрыть удаленность Земли от Солнца целых 270 тысяч раз!

Для того, чтобы преодолеть подобное расстояние, используя лишь современные двигатели, человечеству потребуется примерно 13000 лет. Не самое быстрое путешествие, не так ли?

В любом случае, несмотря на этот показатель, уже сейчас мы знаем, какие именно космические объекты расположены прямо с нами по соседству.

Звезда Тигардена

Эта звезда, расположенная в 12 световых годах от нашей планеты, успела недавно побывать в газетной хронике всего мира благодаря обнаружению в ее окрестностях сразу двух планет с характеристиками, похожими на земные.

Несмотря на схожую планетную систему, звезда Тигардена абсолютно не похожа на Солнце: большую часть своей энергии она излучает в инфракрасном диапазоне, а показатели массы данной звезды соответствуют примерно 9% от массы Солнца.

Обе обнаруженные планеты системы Тигарден, несмотря на схожие с земными характеристиками по массе и размерам, совершают оборот вокруг своей звезды всего лишь за 5 и 11 суток соответственно. Подобные значения могут говорить о том, что планеты могут быть приливно заблокированными, что ставит под вопрос наличие на них какой-либо атмосферы.

Альфа Центавра

Альфа Центавра – самая известная в популярном кинематографе и литературе звездная система, состоящая сразу из трех звезд разного размера. Все три звезды являются ближайшими соседками Солнца, будучи при этом несколько его старше.

Именно система звезд Альфы Центавра сможет стать в скором будущем первой мишенью для совершения межзвездных перелетов. Так, уже сейчас готовится проект Breakthrough Starshot, который ставит своей целью создание специального наноаппарата для совершения первого межзвездного путешествия всего лишь за 20 лет.

Тау Кита

Расположенная примерно в 12 световых годах от нашей планеты, Тау Кита способна похвастаться сходными с Солнцем размером и массой, а также наличием огромного количества космической пыли. Несмотря на столь неприятное свойство, соседка Солнца владеет собственной планетной системой, которая насчитывает целых пять гипотетических объектов, два из которых могут оказаться в пределах обитаемой зоны.

Вольф 359

Одна из самых близких звезд к Солнцу, Вольф 359 расположена всего примерно в 8 световых годах от нашей с вами звезды. Из-за весьма вспыльчивого нрава, звезду относят к нестабильным красным карликам, которые способны вспыхивать практически ежечасно. Говорить о наличии какой-либо жизни в ее окрестностях не приходится именно из-за высокого уровня испускаемой звездой радиации.

Звезда Лейтена

Являясь тусклым красным карликом, звезда Лейтена была названа в честь американского астронома Виллема Лейтена, изучавшего особенности малых звезд. Звезда находится примерно в 12 световых годах от Солнца, что делает ее одной из самых близких к Земле объектов. Кроме того, исследования окрестностей звезды Лейтена говорят о наличии вращающейся вокруг нее как минимум одной планеты, похожей на Юпитер.

Звезда Барнарда

Расположенная в созвездии Змееносца, звезда Барнарда может похвастаться наличием каменистой планеты с массой примерно в 3 раза больше массы Земли. Кроме того, несмотря на довольно близкое расположение планеты по отношению к своей звезде, температура в этом необычном мире не будет превышать средний показатель в -170 градусов Цельсия. Дело в том, что материнская звезда представляет из себя красный карлик, масса которого составляет всего лишь около 17 % от массы Солнца.

Исходя из всего вышесказанного, можно судить о том, что наше Солнце совершенно не одиноко и вполне может собрать себе настоящую межзвездную компанию, если оно того однажды захочет.

Источник ➝

Физики в очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Физики из проекта ALPHA, который базируется в ЦЕРН, представили первые данные по замерам тонкой структуры спектра частиц антиматерии, по которой можно сделать выводы об устройстве ее квантовых энергетических уровней. В этом она оказалась похожа на обычную материю, пишут ученые в статье, которую опубликовал научный журнал Nature.

"Открытие любых расхождений в свойствах материи и антиматерии в буквальном смысле потрясет фундамент Стандартной модели. Эти замеры помогли нам реализовать нашу давнюю мечту и изучить некоторые аспекты взаимодействия антиматерии с окружающим пространством, в том числе измерить сдвиг ее нижних энергетических уровней", – прокомментировал результаты работы официальный представитель проекта ALPHA Джеффри Хангст.

Космологи предполагают, что во Вселенной в первые мгновения ее жизни материи и антиматерии было примерно поровну. Все химические и физические свойства их частиц, за исключением заряда, должны были быть одинаковыми – если, конечно, Стандартная модель не является неполной или ошибочной (эта теория описывает большую часть взаимодействий всех известных сейчас науке элементарных частиц).

Однако, это противоречит самому существованию реальности, так как все частицы материи и антиматерии должны были уничтожить друг друга, столкнувшись и взаимоуничтожившись в первые мгновения после Большого взрыва. Поэтому ученые уже много десятилетий спорят и гадают о том, почему в обозримой Вселенной практически нет антиматерии.

Многие физики считают, что ответ на эту загадку кроется в малейших различиях в свойствах, поведении и устройстве частиц антиматерии и материи. Недавно ученые нашли множество намеков на то, что подобные расхождения могут существовать, к примеру, в массах протонов и антипротонов. Однако пока ни одно из них физики еще не подтвердили.

Хангст и его коллеги уже много лет пытаются найти их с помощью прибора ALPHA-2 – специальной магнитной ловушки для позитронов и антипротонов, которая заставляет их объединяться и образовывать одиночные атомы антиматерии. Первые замеры такого рода, которые ученые провели в 2012-м, 2016-м и 2018 годах, показали, что в том, как свет возбуждает электроны и позитроны в атомах антиматерии и материи, нет различий.

Секреты антиматерии

В новой серии экспериментов ученые ЦЕРН впервые измерили так называемый Лэмбовский сдвиг для антиматерии. Так ученые называют небольшие различия в том, где распологаются два конкретных энергетических уровня внутри атома, 2s и 2p. Согласно теории, их положение должно совпадать, однако в реальности это не так – они оказываются сдвинуты относительно друг друга.

Существование этого разрыва связано с тем, что частицы материи и антиматерии постоянно взаимодействуют на квантовом уровне с парами виртуальных частиц и античастиц, которые непрерывно рождаются и исчезают в пустоте вакуума. Следы этого можно увидеть в так называемой "тонкой структуре" атома, наборе узких полосок в спектре, на которые расщепляются теоретически предсказанные энергетические уровни.

Участники проекта ALPHA впервые изучили структуру этого набора линий, пропустив 90 тысяч атомов антиводорода через мощное магнитное поле, а затем облучив их при помощи ультрафиолетового лазера и проследив за тем, как в результате поменялся их спектр. Эти данные ученые использовали для того, чтобы вычислить Лэмбовский сдвиг антиматерии и сравнить его с аналогичным параметром для водорода.

В целом полученные значения совпали с замерами для обычной материи и с результатами теоретических расчетов, которые учитывали квантовые эффекты. Как подчеркивает Хангст, эти данные пока предварительны, однако уже сейчас можно говорить, что замеры постоянной структуры не могут отклоняться от предсказаний теории более чем на 2%, а Лэмбовского сдвига – более чем на 11%.

В ближайшее время участники ALPHA планируют провести более точные замеры, охладив атомы антиводорода до температур, близких к абсолютному нулю. Эти наблюдения, как надеются ученые, окончательно подтвердят то, что значения Лэмбовского сдвига для материи и антиматерии одинаковы, а также что они помогут физикам точно измерить радиус антипротона.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх