Последние комментарии

  • ОЛЕШКА ОЛЕШКА24 января, 6:41
    Согласен с Вами, Лаврентий Палыч.Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца
  • Виктор Гармашов24 января, 6:38
    Интересно по каким признакам он определил что это череп, а не скажем, тазовая кость или грудина?Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца
  • Лаврентий Палыч Берия24 января, 1:12
    Больше похоже на часть позвонка какого то крупного животного больного туберкулёзом. Охотник за НЛО продемонстрировал череп пришельца

Дети, которые были на искусственном вскармливании чаще становятся левшами

То, как именно питается малыш в первые девять месяцев жизни, влияет на развитие его мозга – какое именно полушарие будет у него ведущим.

 


К такому выводу пришел ученый из Вашингтонского университета (США), проанализировав результаты семи общенациональных опросов, проведенных в пяти странах мира. В опросах в общей сложности принимали участие более 60 тысяч матерей с детьми.


Анализ собранной информации показал, что в период от рождения до девятимесячного возраста способ вскармливания младенца может оказать решающее влияние на то, какую из рук он будет предпочитать в будущем. Так, если новорожденного кормили грудью в первый месяц жизни, то по сравнению с кормлением из бутылочки его шансы на леворукость снижены на 9%, если ГВ продолжалось в первые полгода — на 15%, а в первые девять месяцев — на 22%. 
В более старшем возрасте это «окно» закрывается, и способ вскармливания на лево- и праворукость уже не влияет.Хотя предрасположенность к доминированию той или иной руки во многом определяется генами и закладывается еще на ранних стадиях развития эмбриона, после рождения головной мозг продолжает активно развиваться и поддается воздействию внешних обстоятельств.
Судя по всему, грудное вскармливание каким-то образом оптимизирует сложнейшие процессы, происходящие в мозге младенца, и влияет на доминирование левого полушария, определяющего праворукость, отметил автор исследования, профессор Филип Хьюэл. Он подчеркнул, что полученные данные лишний раз свидетельствуют о важности кормления младенцев грудью в первые шесть, а лучше девять месяцев жизни. Статья Хьюэла была опубликована в журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

http://malyutka.net/2019/01/deti-kotorye-byli-na-iskusstvenn...