Последние комментарии

  • Сергей Нелидов22 апреля, 2:30
    Склонность к авантюризму и пофигизм побеждают рациоПочему доктора наук не становятся миллиардерами
  • Владимир Акулов22 апреля, 0:12
    Что  такое  интеллект?   Это  мышление  с  помощью  определенных  алгоритмов  для  достижения  определенных   РАЗУМНЫ...Ещё раз об искусственном интеллекте
  • Борис Виленский21 апреля, 23:42
    Дай бог не дожить до этого... Мало того, что на голову летят сосульки, бутылки и кирпичи, так ещё будут и авто падать.Летающие автомобили — экологичный транспорт?

Китайские учёные разработали супергубку для впитывания нефти

Постоянные разливы нефти очень опасны и вредны для местных экосистем. До сих пор нет надежных способов их очистки, а некоторые методы, такие как сжигание, приводят к еще большему загрязнению. Теперь у исследователей появилось потенциальное решение: многоразовые масляные губки из дерева, которые могут поглощать вещества весом до 40 раз больше своего!

 

Для изготовления губок ученые начали опыты с дерева Бальса (самое легкое дерево в мире), который часто используется в изготовление модельных самолетов. Исследователи использовали химикаты для разрушения клеточных стенок дерева и удаления полимеров: лигнина и гемицеллюлозы, что приводило к пластинчатой структуре с волнообразными уложенными слоями. Затем команда ученых наносила на волокна специальное покрытие, которое отталкивало воду, но легко поглощало маслянистые жидкости.

 



Команда проверила свои губки на различных маслах (в том числе моторных) и нефти. Губки впитывали от 10 до 41 грамма веществ на 1 грамм своего веса! Губки также могли использоваться в качестве фильтра для непрерывного удаления масла из раствора (на гифке выше). Более того, их можно было использовать повторно более 10 раз после отжима.

По словам исследователей, эти губки перспективны для очистки реального разлива нефти в океане, хотя им ещё нужно проверить свою технологию на практике.

http://sci-hit.com/2018/12/kitayskie-uchenye-razrabotali-sup...

Популярное

))}
Loading...
наверх