Последние комментарии

  • Геннадий Свешников
    Так современные потомки микенского царства обуздали нынешнюю Европу. Цивилизация, которая правила древним миром, а потом резко исчезла
  • Anatoliy Gafarov
    Возможно это инфо-вброс - подготовка к объявлению закрытых зон в Антарктиде. Вероятно нашли нечто сеьёзное, требующее...Радиация из Антарктиды добралась до Аргентины: ученые бьют тревогу
  • Владимир Петров
    ЭНЕРГИЯ - всего лишь СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ (не обязательно механическую)! А СПОСОБНОСТЬ никак не может быть ни...Ученые считают, что материя и люди состоят из вибрирующих струн

Почему самолёты не летают над Антарктидой?

В комментариях под одной из наших предыдущих статей посвященных развенчанию «теории плоской Земли» некоторые плоскоземельщики заявили мол, зайдите на flightradar24 и посмотрите, что самолёты никогда не летают над Антарктидой. По мнению плоскоземельщиков то связано с тем, что ледяная стена, которой по их мнению является Антарктида охраняется заговорщиками и полёты к ней и над ней запрещены.

 
Скриншот с сайта flightradar24. Над Антарктидой нет ни одного самолёта
Скриншот с сайта flightradar24. Над Антарктидой нет ни одного самолёта

Их оппоненты приводили разные версии того, почему над Антарктидой не летают. Одни говорили, что самолёты гражданской авиации не могут летать при столь низких температурах, другие — что полёты над Антарктидой были запрещены после катастрофы рейса DC-10, врезавшегося в гору Эребус в 1977-м году и т.п. В чем же причина? Давайте разбираться вместе.

Вначале разберём аргументы, которые приводились в дискуссии:

Насколько надёжны данные flightradar24?

Первое что стоит отметить, это то, что flightradar24 не является надёжным источником показывающим все самолёты находящиеся в воздухе. Flightsradar24 показывает только самолёты, на которых установлен и работает транспондер ADS-B. Такие транспондеры в основном устанавливаются на коммерческих бортах. На военных самолётах, частных самолётах и т.п. такого транспондера может и не быть.

 
Принцип работы ADS-B транспондера
Принцип работы ADS-B транспондера

Во вторых, и это важно, трнаспондер ADS-B на самолёте постоянно передаёт в эфир информацию о своём полёте. Эту информацию принимают ADS-B-приемники установленные по всему миру, которые в свою очередь передают эту информацию на серверы flightradar24.

 
Слепая зона flightradar24 над Тихим Океаном — просто в той области нет приемником ADS-B.
Слепая зона flightradar24 над Тихим Океаном — просто в той области нет приемником ADS-B.

Так уж получилось, что густонаселённых районов в Антарктиде нет. Поэтому у flightradar24 в этом районе просто нет покрытия. Точно также у flightradar24 нет покрытия над северным полюсом, значительными регионами Тихого Океана и т.п.

Могут ли самолёты летать при антарктических температурах?

Короткий ответ — вне всякого сомнения. Гражданские рейсовые самолёты и так нередко летают на высоте 9-11 километров (а то уже стратосфера). Температура за бортом при таких полётах находится в районе -60°C. Над Антарктикой на такой высоте температура опускается еще ниже — вплоть до -85°C.

 
Регулярный рейс Москва — Лос Анджелес и его маршрут
Регулярный рейс Москва — Лос Анджелес и его маршрут

Однако самолёты регулярно летают над арктическими районами, где на большой высоте температуры также опускаются до -80-90°C так например самолёты рейса «Аэрофлота» Москва — Лос Анджелес пролетает над Арктикой 14. Так что аргумент о том, что самолёты не могут выдержать низкие температуры по видимому несостоятелен.

Был ли запрет?

Действительно имела место катастрофа круизного самолёта DC-10 врезавшегося в 1979-м году в самую высокую гору Антарктиды — вулкан Эребус.

Авиакомпания Air New Zealand осуществляла прогулочные рейсы по маршруту Окленд — Крайстчёрч — Окленд в ходе которого самолёт подлетал к Антарктиде, делал несколько кругов над проливом Мак-Мердо, в ходе которого пассажиры могли насладиться уникальными видами.

 
Фрагмент обшивки самолёта DC-10 на склоне Эребуса
Фрагмент обшивки самолёта DC-10 на склоне Эребуса

К несчастью в ходе одного из таких полётов в навигационный компьютер самолёта был введён изменённый маршрут, о чем не уведомили пилотов, что и привело к катастрофе.

Однако никаких запретов после этого на полёты над Антарктидой не последовало. Авиакомпания Air New Zealand конечно прекратила прогулочные полёты, но главным образом из финансовых соображений — после случившегося желающих слетать в такой полёт стало существенно меньше.

Почему же не летают?

Плоскоземельщикам и иже с ними, задающимися вопросами вроде этого следует перед тем, как спрашивать проверить — а так ли это на самом деле?

 
Вид из окна экскурсионного самолёта пролетающего над Антарктидой
Вид из окна экскурсионного самолёта пролетающего над Антарктидой

Я потратив всего 10 минут на поиск нашел сразу несколько авиакомпаний в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине предлагающих экскурсионные полёты над Антарктидой. Кроме того в над Антарктидой регулярно летают самолёты в научно-исследовательских целях.

 
Скриншот сайта www.antarcticaflights.com.au
Скриншот сайта www.antarcticaflights.com.au

Более верным будет утверждение о том ,что над Антарктидой не летают самолёты регулярных рейсов. Вот это утверждение уже соответствует истине. Но причина этого на самом деле крайне банальна.

Есть довольно мало маршрутов, для полёта по которым необходимо пролетать над Антарктидой. Связано это прежде всего с тем, что в Южном полушарии гораздо меньше суши чем в Северном. Мне сходу удалось измыслить только два маршрута, полёты по которым требовали бы пролёта над Антарктикой.

 
Прямой маршрут из Новой Зеландии в ЮАР
Прямой маршрут из Новой Зеландии в ЮАР

Во первых это полёт из Новой Зеландии в ЮАР, а также из Австралии на северо-восточное побережье Южной Америки. В западную часть южной Америки прямой путь из Австралии будет лежать рядом с Антарктидой, но не над ней.

 
Прямой маршрут между Австралией и Чили
Прямой маршрут между Австралией и Чили

Однако прямых рейсов по таким маршрутам нет. Тут то и можно было бы закричать о вселенском заговоре, но объяснение у этого крайне прозаично. На этих маршрутах попросту нет достаточного пассажиропотока, чтобы оправдать наличие регулярных рейсов.

Читайте также: Большое лунное надувательство

В конце концов из Окленда, где расположен крупнейший аэропорт Новой Зеландии нет прямых рейсов в Москву, Лондон и Нью-Йорк, но это не вызывает никаких вопросов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх